包汤圆优秀作文
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆,一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗……”听到这熟悉的歌曲,让我想到元宵节参加包汤圆的情景。
今年元宵节那天。我们学校举行了包汤圆活动,我和同学都兴奋极了。吃过午饭,我们迫不及待地拿出老师让准备的桌布、碗、和勺子,准备包汤圆。我以前包过汤圆,现在只要复习一下就行了,想着想着……老师已经把面团发下来了,我拿起一团面,熟练地把它揉成团,压扁,并放一点馅,最后我把四边捏在一起,轻轻揉成团,一个圆圆的汤圆就做好了。
这时,我看见同学们个个愁眉不展的样子,心想:“原来我们班有这么多同学不会包汤圆啊,我就来教教他们吧。”于是,我先教我的同桌吴律宸。我给他示范怎么包汤圆。他目不转睛的看着我的动作。可是他试着把自己把包的汤圆收口时,他一捏住这边,那边的馅就流了出来,一捏住那边,这边的馅就流了出来,他连忙向我求救:“郑子祺,快帮帮忙,我能不能把两边同时捏住啊?”我忙制止他,说:“如果你这样做,汤圆的肚子会被馅撑破。千万不要再捏了。”接着,我告诉他这是因为汤圆里放的馅太多了。他试着重新做了一个,这次他吸取了上一次的教训,少放了一点馅,终于成功的做出了一个圆圆的汤圆。就这样,我手把手的教会了很多同学包汤圆。
吃着圆溜溜、雪白雪白的汤圆,原来不会包汤圆的同学向我投来感激的目光。我想,汤圆不仅代表团团圆圆,吉祥如意,也代表着互相合作,互帮互助的意思吧。