李鹏博
杂树参差,落英缤纷,异之,悦之。此为欣。
——题记
太元年间的那武陵渔人,偶然逢桃林,入桃源,一番怡然自乐,种作有序的乡村生活图景就绘与他眼前。
他欣赏到的,是淳朴民风:乡野之中劳作的男男女女,汗凝成芽胚,种入泥土,不久便会漫山绽放。衣着朴实,却点缀上一簇簇桃林之影。偶遇黄发,慵柔地斜倚在竹林深处,细闻蝉语静享幽寂。那斑驳的圆点,是光走过的足迹。垂髫的嬉笑玩闹,霏霏了源中人的心灵。百十家设酒杀鸡,是对远方来客的款待。叹惋今世,是对自己身处世外的宽慰。复延各家,是村中人对未知的向往。
他欣赏的是美景,和谐的群,却将这世间净土,换来厚厚利禄。不是利益实恶,而是有些人性实恶。
欣赏的,是桃源,可爱深红浅红,芳菲尽开美景。
欣赏的,是桃源人,朋自远来,说乎,热情招待。
欣赏,更是人性,是不移贫贱,不屈威武,不慕名声,不谙琐事。
心信其正,无惧移山填海,终走正道、行正事,对正人,此为赏。