我得过一个特殊的100分,这个100分使我终身难忘。
记得那是我三年级的时候,一次数学单元测试过后,我与同学们对答案。我发现做错了一道5分的应用题。我十分着急,心想,回家肯定要挨骂了。
第二天,老师宣布考试成绩,我的心忐忑不安地跳着。“黄佩琳,89分。”听着老师念的分数,我半信半疑地从老师手中接过卷子,简直不敢相信自己的眼睛。我急忙看了看那道应用题,老师居然打了一个大大的“×”。原来,老师把我写的“995”,误看成正确答案“99。5”了。我不知该怎么办才好。告诉老师吧,会减掉分数,回家肯定要挨骂;不说吧,心里又不好过。这两种想法占据了我的心,最终我选择了前者。
我鼓足勇气,向老师说明了一切。老师接过试卷认真审视起来。这十几秒,空气与时间凝聚着,我的心也平静了下来。老师微笑着对我说:“黄佩琳,虽然你只得了84分,但在老师心里,你的诚实就是100分。”我开心地笑了。
这件事,我想,我这辈子都难以忘记。。