失去与得到作文
记得听过一个故事,说的是一个人行走在路上,捡到了一百块钱,他很开心,之后他不小心又把这一百块钱给丢了,他伤心不已。
其实对于他来说,那一百块钱本就不是他的,可是人性就是如此,对大多数人来说得到与失去相比,失去的痛楚更为强烈。
就像另一个说法,一个人丢了一百块钱,之后他又捡到了一百块钱,高兴之余,他还是会为丢的一百块钱而感伤。
这一点也许可以说是贪念,也可以说和一个人的性格有关。
但似乎,越长大,这种状态越是明显。
毕竟,如果你把一个小朋友的牛奶打翻了,他哭了,当你拿了另一瓶牛奶的时候,他就笑了,有的喝就行。
可成人就不一样了,就是会比较原先的牛奶是不是价格更高,是不是更好喝,是不是哪个朋友特地送的,总归是有很多可以给其打上标签的。
于是,得到与失去,就不再是平等的了。
也不能说一定是对的或者是错的。
学会释然,本来就是挺难的一件事,每个人的人生经历不同,我们也不能一概而论地去要求别人一定是怎么样的反应表现。
只能说,有些道理,还是要自己去细细琢磨的。