中秋,仅次于春节的第二大节日,妈妈也说是“大家”、“小家”团聚的的好日子。
和往年一样,我们一家约好了,下午妈妈早点下班到附近的农家乐畅玩一番。等明月当空的时候,农家乐的老板就会摆出一桌桌丰盛的晚餐,端出一盘盘多味的月饼,让来自各处的宾客对月共
餐、同乐。我不能理解中秋更多的含义,可我知道中秋都是吃大餐,吃月饼,能让我自由玩耍的好日子。可今年中秋让我对中秋有了不一样的感想。
临行时我快乐得像只刚学会蹦跑的小兔子,可是我们的车刚启动,一个软软的东西在车轮下垫了一下,随着“喵——”的一声。我第一反映:“爸爸,是我们家的猫在叫。”爸爸立刻停车,我急忙跳下车一看,是我家的猫在车肚子下面,旁边还有一滩殷红的鲜血。一下子我的眼泪夺眶而出,这是我一次知道什么叫痛心。“呜呜……爸爸是我们家的猫……”。这是我每天放学找鱼鳃喂养了7年的宝贝,我每天放学它都会对我“喵喵”撒娇,让我抱抱的小黑猫啊!大家都下了车,都呆了,心痛极了,都没有了游玩的兴致。
一轮皓月慢慢地升起,代替了温暖的阳光。妈妈说:“大家都别这样傻愣着了,小黑也和我们共度了7个中秋了,它也算是猫群中的老寿星了。它在今年的中秋之夜离开了我们,也许是想和它的爸爸妈妈团聚了吧。松松别难过了,那我们就将小黑深埋在一块干净的土里,也许这样他就可以和他的爸爸妈妈团聚了哦!”
我们将小黑带到了山顶的一个松土包上,挖下了一个深深的坑,让小黑安静地躺下,掩上土,我还在这土包上插上了一根我平时常逗它玩的小柳枝。这时我们都不由自主地抬头看着那皎洁的月盘,默默地祝福小黑和它家人团聚。今年的中秋没有“美食宴”,也没有流传千年的“起义胜利月饼宴”,却有家人凝聚在一起的心,更让我觉得“月到中秋分外明”。