我喜欢听雨的声音,每一种雨都会有不同的曲调,每当下雨时,我都会趴在窗前,听着雨水交织的声音。
春 雨、夏雨、秋雨唯独夏雨最为暴躁,它来的突然,来的猛烈,令人猝不急防,豆大的雨滴顺着屋檐流落下来,它已不是断了线的珍珠,倒像是一条条水柱,嘭嘭嘭地直响,犹如急促敲门声,演奏着它那朝气澎湃的乐曲,为整个夏季添了几分生机,读雨,读夏雨的有力。
春天缠缠绵绵无休止,细柔的雨儿密密斜织着,但却给人带来一种微微的暖意。花儿们经过春雨的洗礼变得更加的生机,更加的美丽,春雨下着,早晨升起一层层薄雾,白色的雾像一条宽大而轻盈的白色纱巾,把整个花、草都藏了起来,雨下着,却丝毫看不见。雨雾纷纷扬扬地洒在柳叶上,沙沙沙,像少女轻托琴弦、又像春蚕吞食桑叶,雨儿稀稀沥沥的下着密又轻盈,在空中打转转,就像个欢快的雨精灵,在雨的节奏中跳着舞,滴在池塘里,咚咚咚,美妙而轻脆的声音,水中荡起涟漪波纹,鱼儿个个在水中跳着舞与外面的雨精灵相互亲吻,整个春天在雨水的节奏中,滋润着万物,为春天添上美妙的春之乐曲,读雨,读春雨的柔和。
密密斜织着秋雨,总会有一种仰止的失落,和对远方亲人的思念牵挂,总是以一种凉爽凄凉的雨来,使人陷入已久的悲伤。俗话说:“一场秋雨一场寒。”树叶纷纷的从树的枝干上飘落而下,金黄的叶子在雨水的冲打下,默默承受着雨水打在身体上,无力反抗。寒风吹来,光秃秃的树儿直直挺立在寒风雨水的交打中,滴落在树杆上滴滴直响,却丝毫不嫌疼。雨儿密密麻麻的下着,滴落在万物的身上,发出它那本身的叮当声,读雨,读秋雨的凄楚。
雨,我不禁喜爱它美妙,动听的乐曲,更是因为它牵引了我对家乡亲人深深思念,每当下雨,雨则是唯一寄托我对家乡、亲人的一种思念,慢慢品尝着思念。
读雨是一种乐趣,我读它的美妙声音,读它那浓浓思乡之情。