读你作文600字
前路漫长,你好难忘。我曾听闻一曲浅唱,轻嗅一缕芬芳,邂逅一段情长。亦曾,读你千遍万遍,从不厌倦。
小时候,是爷爷你来接我放学,阳光透过树叶间的缝隙缓缓落下,在彩色方砖上翩翩起舞。我总爱读你的面容,夹杂着银丝的头发随风飘动。带一副大大的黑框眼镜,眼眉低垂,皱纹纵布,嘴唇是毫无血气的深红色。但在看见我时,总会露出一个大大的微笑,倍儿有精神。浅橙色的光晕笼罩在你的脸上,留下无尽温柔和慈祥。六年的归家路途,我总喜欢悄悄打量你千百遍,仿佛永远也不会厌倦。
渐渐长大,你依旧是站在风中等我。你牵着我的手往家走,你把我护在人行道的里侧,用左手去挡行人和来车,我像是被保护在城堡里的公主。你知道炎炎烈日,我手心里细细密密冒出的汗珠;你知道大雪纷飞,我手心里应该被保护的温度。阳光正好,甜到微醺,照进每一个美好的生命里。我拿出积攒的数学问题来刁难你,我望向你眉头微皱低头思索的样子,听着你每一步认真细致地讲解,我读到了你对我深深的爱。细品久念,难以忘怀。我们在这条归家的路上走过千百遍,读你的爱,千百遍,不曾厌倦。
我上初中了,你也不用再来接我,是二次退休了吧。寒假的傍晚,你执意要送我去外婆家,我不肯,因你的腿脚不便,可你却倔强得像个孩子。我戴着手套,都能感受到你手心的温热。你不时地问我:冷不冷?要多穿点衣服啊。然后把我的手攥得更紧些。你一路上大谈反比例函数和一元二次方程,令我大为敬佩。终于到外婆家,从阳台上向下望,你的背影竟愈渐佝偻,头发也变成了银白,步履是那样沉重且缓慢,真的有点老态龙钟之感,就是泪湿,我终于明白你为什么要执意送我,我读到你默默无言的陪伴和想要用尽一生的温柔守候。从此以后千百个这样的日子,我都会细细品读这份陪伴,何来厌倦?