今年暑假,我做了许多有意义的事,比如:帮助朋友,看望奶奶,帮妈妈干力所能及的家务事等等。不过,我觉得最有意义的事情莫过于美美地看上一本书了。
那是一个凉风习习的夜晚,我又独自一个人乘着小舟遨游在了书海之中。是什么书能让我看得如此津津有味呢?哦,原来是作家冯骥才的《俗世奇人》!它通俗易懂,谈笑之中又不乏人生哲理。看,《酒婆》中的“您还甭为这婆子揪心,瞧她烂醉如泥,可每次将到路口,一准是‘噔’的一下,醒过来了!”还有《蓝眼》里的“造假画的,费尽心机,用尽绝招,为的是骗过看假画的那双又尖又刁的眼;看假画的,却凭这双眼识破天机,看破诡计,从一堆画里把它捆出来,晾在光天化日之下。”是不是很幽默,很有趣呢?答案是肯定的。它真让我爱不释手!
正当我读得入神入境,在仔细的体会着深邃的语句时,不知何时妈妈走了过来。她慈爱地摸了摸我的头,说:“宝贝女儿,这么聚精会神的,在看什么书呢?”“哦,我手上的这本书叫《俗世奇人》,是大名鼎鼎的作家冯骥才先生写的,这本书十分有趣,人物之奇特闻所未闻,故事之精妙叹为观止。真是一本好书啊!”我笑着回答。妈妈似乎也被我说得动了心,她坐在了我的身边,我的头依在妈妈的臂弯里,我俩并一起深情朗读起来,还时不时地停下来讨论语句、写法……不知不觉,时间老人好像把时间偷走了一般,两三个小时就像只有一分钟那么短暂,真快!
九点钟了,真的应该睡觉了,我和妈妈恋恋不舍地放下书本,关上灯。可是我们的嘴巴还是闲不住,七嘴八舌地交流起了读书心得。我抢先说道:“妈妈,你看,在冯老先生的笔下,平凡的生活中同样也是波澜起伏,妙趣横生!”妈妈也不甘落后:“现在这个时代有才华的人不怕遇不上伯乐,只怕才华比不上别人。随着社会的进步,物尽天择,强者生存,弱者淘汰。”我还没等妈妈说完,就嚷起来:“《俗世奇人》中的奇人并不是样样精通,但他们却把生活过得有滋有味,受人尊敬,当今社会也是一样,我们不可能成为面面俱到的全才,但必须得有一门精通!”“说得好!得有真本事,才不会平淡!没有真本事,岂只平凡、平淡,还会更加糟糕,把生活过得一塌糊涂!”我和妈妈你一言、我一语,争论个不休。
是啊,这本书让我渐渐得明白了一个道理:绝技不是生下来就有的,而是靠自己的勤奋练出来的!难道我们不该如此吗?有些人成天无所事事,我们应引以为戒,好好学习,争取练就一门拿手的本领。加油吧,同学们,让我们的青春年华绽放出最美丽的花朵!