午饭后,走在桥上,走过荷塘,一瞬间就看到了那个疲劳的身影。
那是一个打扫卫生的清洁工。或许他在这个社会并不显眼,其实,他们为了这个世界已经付出了够多了。在灰蒙蒙的清晨,城市的空气似乎凝固了,只有他们每天早出晚归,忙忙碌碌。有没有人问候一句“你还好吗”?有没有人在冬至的冷风中,送他一件温暖的大棉袄?有人给他端上一碗热腾腾的面条吗?难道就没有人给他送一丝微笑或者一句问候吗?他有家吗,他从哪里来?有要往哪里去?
好似整个世界,处处都是他的家。
时光返回过去,他那时难道不也是一个开朗,充满活力的年轻少年吗?他不也有着一个温暖并且很要好的朋友吗?他也曾上台领过奖,也曾是父母心中的宝贝,只是没有再辉煌了。
他穿着的只是一件单薄又褶皱的衫衣,他的脸上布满一条条皱纹,这是留下岁月的痕迹。他双手拿着扫地工具,手上穿着的手套已经起球沾满灰尘。面色通红,想必是工作许久了吧?他的眼袋耷拉着,被时间拖得沉沉下垂。
看着他的忙碌的背影,我在想:有多少人和他们一样,在无数的角落劳碌?他们又是怎样度过一年又一年?他们最终会消失在这个世界,但又有谁在意呢?难道还是孤零零的一个人离去吗?
夜色深了,空中的一轮明月倒映在河面上。在这灯火辉煌中,那些人又是怎样度过一个又一个冷清的夜晚?