一个人就是一本书,以自己的方式写下人生。——题记
有的书令我陶醉其中,而你,更是让我手不释卷。
你挺拔的身躯是那厚实的纸页;你明澈的眼眸是那贯穿一切的主题;你高耸的鼻梁是那华丽的词句……你用你的一举一动,工工整整地在纸上写下一笔一画,字里行间都让我看进你的心中。
你很安静,中午时你总坐在靠窗的位置上发呆,阳光的金辉洒在你的额发上。你歪着头斜着眼看向窗外,一手托着腮,又埋下头继续在一本暗黄的本子上奋笔疾书。你平日里冷静沉着,但玩起来便成了我们口中的“疯子”,这么一叫,就叫了六年。
不知你是否记得,在五下你脚骨折那阵子,我赶上了学习生涯中的“低谷”,成绩不理想,同时也要准备小提琴的十级考级,有时我要放弃自己了。但一天放学,正当我闷闷不乐地踢着路边的石子,心中还在抱怨一切。突然跌进工地旁的那个坑里,脚踝扭到了;我此时怒火和怨恨一下子便想从肚中涌出,可它们被拦住了。那是一条腿,接着这腿像撑起重物般微微弯曲与颤抖,然后一根拐杖与另一条腿,打着石膏的腿出现了。你伸出一只手,用平常那样温和的语气说:“怎么了?”眼中迸发出熟悉的光芒,就像那天的余辉。
“扭了一下。”我低沉低说。你愣了下,又恢复了“疯子”的样子,眉毛上扬:“我还以为什么呢,别跟我一样,跌一下就骨折了。”你摆了摆打上石膏的腿,又皱起眉毛叫疼。然后,不约而同地,我们大笑起来。你扶我起来,又道:“这砍我们都踩,你只扭了一下,而我落了个骨折。”你又爽朗地笑了,笑声传了很远、很远……
时间在不经意中溜走,分别时,你将一本暗黄的本子送给了我,说:“这是我写的小说,还没写完……但,还是给你。”那天的夕阳很美,金灿灿的光拉长了你远去的背影。
确实,你没写完,可你记录了我们每一个瞬间。从灰黄的纸页中,我始终看得见你的影子、快乐、疯狂。在我们别后,你也定能写下更好的人生。