读你作文600字
老屋的门前栽着一棵苍翠的大树,葱茏茁壮的枝叶为古旧的老屋撑起了一片绿色的世界。夏天,炽热的日光透过茂密的枝杈斑斑驳驳地筛洒下来,照亮了爷爷那如树皮般线条坚硬的沧桑面容。
爷爷是最喜欢这树的,他对这树的感情深厚到了古怪的地步。有一年工程队修路至此,因工程需要伐掉这树。那是我记忆中随与的爷爷第一次发起了脾气,他梗着脖子,脸憋得通红,与工程队的人力争着。“这树,还不能倒啊!”一个人的时候,他一根一根地抽着烟,口里含糊不清的喃喃着。
对爷爷那时的顽固,我全然的不懂,日子仍旧一天天过去,就象一阵徐缓的风,吹白了爷爷最后一根乌青的发丝,也吹落了老树梢头最后一片迟暮的黄叶。
为了照顾正在上高三的堂姐,在姑姑的要求下,后来爷爷就默默地搬进了城里。爷爷并无丝毫的怨言,毫无疑问,他是深爱着他的孙女的,而在漫长的日子里,他也习惯了付出。临行前夜,他在老树下站了许久,许久。我还记得那一年,工程队在那棵老树的根部填涂上了一层厚厚的水泥,他们已经让步了,但这棵在野地里长惯了的树却少了几分精神。
再后来,爷爷突然病了,身体早已衰竭的他一下子病的很重。我在医院里强忍着泪水望着他那苍老的脸,他却有力地拉着我的手,强笑着说:“爷爷没事,爷爷还得照顾你呢,这老身板还硬朗。”
那一年,我们遵照爷爷的嘱咐卖掉了老屋,新房的主人觉得老树碍眼,在我们来不及反对之时就砍掉了那树。老树无力地趴伏在地上,透露枕着干黄的土地。突然,我在老树的枝叶间发现了什么不寻常的东西,扒开一看,竟然是一只小巧别致的鸟巢,还泛着体温,仿佛依靠长辈一般还紧紧依在杈头。
仿佛一道划破长空的闪电照亮了黑暗的世界,这一刻,我终于读懂了爷爷那一天的顽固与多年的坚守。我轻抚老树粗糙的树皮,滚烫的泪水无声地淌下。认真读你,我读出了一颗火热的心。