读你作文600字
千年易安,在历史的长河中永垂不朽。
——题记
船浆声在我的耳边回响,我四处寻觅那位划舟人的身影,微微升腾的水雾荡起的,却是你娇羞的笑意。你怕是醉了,泛红的脸颊诉说着你的无限情愫。你真的醉了,竟“误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭”。原来是你易安。待我看清你清丽的容颜时,你却高唱着“兴尽晚回舟”,一点点,消失在这片绿肥红瘦的荷塘。徒留我孤单一人,在这里,原来竟是我痴了。
片刻后,我决定追随你的脚步。可你,却已沉醉不知归路。你的童真,你的真性情,你的可爱,在这布满星辉的夜晚,点亮了我对你敬佩的笑靥。我多想与你这样无无忧无虑地醉着,一醉就是千年。
梦里花落知多少,仿佛你的前半生的欢乐只是恍然一场梦境。为何你醒来后,却失去了自己至亲的人,梦境之外,相思不减当年。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”易安啊易安,我多想与你一起泛只兰舟,去登西楼,去安抚你的相思苦痛。“旧时天气旧时衣,只有情怀不似旧家时。”易安啊易安,我多想与你一起回忆时光,怀念当时年少春衫薄的自己,怀念那个让自己无故“感月吟风”的人。“物事人非事事休,欲语泪行流。”曾经的一切,早已灰飞烟灭,易安啊易安,我多想拥着你,擦干你的泪滴,陪你一起度过时光易逝的年华。“秋已尽,日犹长”,“醉里插花花莫笑,可怜春似人将老。”易安啊易安,我多想抚平你眉头的愁绪发,纵是再铁石心肠的人,也不禁会伤春悲秋,更何况,易安你不是。
寂寞梧桐,载着易安的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”而冷落千年,春院锁清秋,锁住了这位词魂的才气与深情,足以让我追寻千年。
读你易安,千年不厌。