几度风雨,几度春秋,漫长的历史渊源留长。一直生活在暖阳下的我,从不知道夜色的朦胧。
可昨夜的霜秋,让我明白了人生的凋零。那轮寒月,照亮了亲人骇白的尸骨。
独酌冬阳,毅然站立,却一阵寒颤。
读着这本童话般的岁月,我才明白,以往的我,只是一位享乐无志的小孩,没有长大。
试问取,月亮为谁圆缺?历史中有春花秋月,也有寒冰冻峭。翻着人生的厚书,我才发现,仅仅读完了前言。
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。原来,人生是一叶扁舟,留恋处,兰舟催发,却在波浪中,或平荡无奇,或翻转沉没。
读岁月,任何人都是风景,或有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的思乡情愁,或有“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”的离别之情,或有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪言壮志。
巴尔扎特说:“不幸,是天才的晋升之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊。风雨之后,眼前总会是鸥翔云游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道:登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋谢,荒芜不了整个春天。
仔细品读充满挫折皱巴巴的这一页,我终于知道,人这一辈子总不会一马平川的,但你可以尽力杀死一个人,但你却打不败他。
夜月,沁入了池塘,响出了亲脆的水声,当风吹过暖意的那一刹那,瘦尽灯花又一宵。岁月充满了昨天与今天;昨天的经历,有甘甜也有苦涩;有成功的辉煌,也有失败的辛酸;有温馨的慰藉,也有冰冷的失意。
当朝晖撒向窗前,我便在静静的梦中品读岁月的轮回........