李白,一位伟大的诗人和高等级“驴友”。他一生中留下了数不胜数的诗篇。今天,让我们穿越回唐朝,去读懂李白。
李白是个喜欢游山玩水的人,边游玩边作诗,四十二岁之前都是在过“驴友”一样生活。其中我们耳熟能详的诗句就有很多。
他在庐山玩耍时写下:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
又在天门山游览写下:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”
另外他希望通过走向仕途来实现他报国的心愿。这里涉及到一个知识点。当时想做官,有两个途径:一是科举、二是被举荐。由于家庭的原因导致李白只能选择后者,于是他通过给当时的官员写自荐信、给高官献赋等手段来搏得出头的机会。But,都石沉大海……
经过漫长的等待和准备,他的才华终于被人发现,并推荐给唐玄宗李隆基。李白乐坏了,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”这是他的自白。But,他发现只是让他做一个娱乐撰稿人。功能是:作诗夸他的爱妃杨玉环、皇帝游玩的时候让他即兴作诗作赋助兴。
这样的大材小用使太白同学大失所望,心中郁闷做出了让高力士脱鞋的轻狂举动。最后被Fire。临走时,他还不忘嘲讽一下朝廷“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
李白天生放荡不羁、自由洒脱。人生的后半段由于心情不好,开始酗酒。从《将进酒》这篇文章中你可以体会到他当时的心境。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。
这就是我带你认识的诗仙李白!一个洒脱奔放,充满浪漫气息,热爱旅游、才高八斗学富五车的唐朝人。
我本楚狂人,凤歌笑孔丘!