“父爱”是一本厚厚的词典,里面的每一字句都耐人寻味,关键是你读懂了吗?
——题记
我永远无法忘记那一夜……
月光皎洁。我独自坐在书桌前静静地看书,忽闻外头一阵声响,我知道是父亲下班回来了,便放下书出门看看。自从上高中后,在外住宿,我与父亲见面的机会仅仅只剩一个短暂之夜。父亲见了我,轻轻地抚摸我的头,当看父亲那双长满茧子的手时,我心头一酸,父亲老了,脸上的皱纹又加深了。我不语,内心却翻滚着浪涛。
每逢回家,父亲总会问东问西的,我不再觉得啰嗦了,因为我清楚地知晓父亲的每一字每一句话都淋漓地透露出对我的关怀。今晚也不例外,父亲十分关心我的饮食,当问及我吃得好不好时,他突然掏出一张崭新的百元大钞塞给我,叫我该花的就花,注意好饮食。还让我别告诉母亲。我一下子语塞了,想说什么却卡在喉咙说不出来,我推着还有温度的钱,望着父亲,此时再也无法用什么语言来表达我的激动。我呆呆地望着父亲,深深地望着他,发现他又多了几根白发,皱纹又见深了,我仿佛看到年迈的父亲早出晚归忙于工作的情景。这一幕至今保留在了我的心底……
父亲已经年过半百了,却仍操持生计,奔波于工作中。我知道他不是为自己,而是为了我们三兄妹的前程。五十岁的父亲,比其他同邻人经历了更多坎坷;五十岁的父亲,比其他年轻小伙子更投入工作;五十岁的父亲,却比晚霞更迟享受生活。父亲,我的父亲!我读懂了你五十年的沧桑,我读懂了你五十年付出的辛劳……
有人说,父爱比山高比海深。而我却说父爱是一本厚厚的词典,里面的解释都意味深长……
还有人说,父亲是世上伟大的雕像。但我却认为父亲是平凡的,他有着平凡人的心愿,但他,却拥有不平凡的五十年!
父亲,我读懂了你五十年。