冬天的晚上,在路灯边上,有一个中年男人,正趴在车上。
他约莫三十来岁,穿一件粗棉的黑色大衣,里面套着一件白色的连帽衫。他手肘靠在车窗上,手掌托着右边的脸,袖口处露出了里面红色的毛绒衣。一双脏得沾满灰的皮鞋,脸上满是皱纹,如流水般荡漾着。眼袋耷拉着,毫无精神。他也许是倦了,疲了,累了,困了,靠在边上休息了一会儿。
他的背后,是繁华的街道,人山人海,人影攒动。奥康的招牌,森马的吆喝以及烧烤的十里飘香……
夜色更深了,天渐渐地暗了。路灯亮了,星星在时不时地眨着眼睛。我窝在家里的沙发上,吹着暖风,吃着夜宵儿。然而,那个靠在车上的中年人,他在哪儿?
他睡在哪儿呀?破旧的小房子里?便宜的旅店里?他家有什么?一张床?有厨房吗?每天吃的是什么?也许几个星期才吃一次,可能都吃不饱。他在这座城市最深的黑暗里,挣扎着。
如果这位中年人回到过去,他的生活是怎么样的呢?一位年轻的少年,捧着大大小小的奖杯,和他的朋友一起去赶海抓鱼,在花丛中抓蝴蝶,夜晚在树上抓“吱吱叫”的秋蝉,生活是多么快乐呀!
我在想,这中年人面对的,是怎样的生活?在这万家灯火里,还有多少这样的人,漂泊在外工作呢?而他们,又是怎样度过这些日子的呢?
柔和的月光孤零零地照耀着天空,星星在空中发着耀眼的光芒,指引人过往的人们前行。