一条鱼的自述
阮子芹
这里是一个偏僻的湖,三面环山,有一片荒地,常年无人路过,所以生命才能自由生长。我爱我居住的地方,因为在湖里,不会有危机的存在。
对于一条鱼来说,每天的生活除了是觅食、畅游,就不知道干什么了;但我感觉很自由、很快乐。听有些伙伴说,在这里没有意思,还有想去闯荡世界的想法。
我劝它们别去,因为在人类的世界观里,鱼儿永远是他们的猎物,一但被他们抓住了,只有死路一条,这是我最不希望看到的。
有一天我睡得正香,突然间有惨叫声传来,平静的湖水顿时激起浪花,一个网状的东西向我们扑来。我的周围瞬间少了许多伙伴,有的伙伴被网网住,有的生生被扎死,剩下的都逃命去了。我侥幸逃过一劫,在鲜血中我迷失了方向,整个湖里到处都漂着伙伴们的尸体,我伤心极了!
我偷偷探出头,远处有一群人在生火,有一个人把装满鱼儿的鲜红大网扔在火旁,脸上露出灿烂的笑容,说道:“这些鱼儿够我们吃好几天了,应该没有鱼在湖里了,干得好!”
我目睹了这一切,心里非常难过。几个人说说笑笑,高兴了一个晚上。虽然我没有见过人类,却早已明白他们的心思,那个捕鱼的大网,沾着我们鱼儿的鲜血。
或许我们鱼儿,生来就是被人类吃掉的命运!
几天后,湖里落下了特殊的食物,我没有理会。即使是我喜欢吃的食物,我也不会去吃,因为我再也不会相信有那么好的事了。日子日复一日,不管是刮大风,还是下大雨,那食物总会落下,而且是总是在同个时辰,我特别想知道那食物到底是谁扔下来的,可我也害怕一浮出水面就有人杀我。就像上次一样,伙伴们被无辜作为人类的晚餐。
我犹豫了几天,终于有一天,食物落下的时候,响起一阵说话声。
“你别喂了,这里没有鱼了。”
“说不定它只是躲起来呢,它不敢上来而已!”
那个男孩的话打动了我,人类也分好坏,我不能让他们再等了,我一下子蹿出湖面,激起水花。
“哇,真的有鱼!不知道它有没有吃我的鱼食呢?”那个小男孩开心的说道。
我把所有的鱼食吃了个精光,面对小男孩的笑容,我兴奋的游来游去,高心极了。