中国是一个历史悠久的国家,其传统文化更是博大精深,丰富多彩。而我接下来要介绍的,是我家乡的人龙舞。
提起人龙舞,大家一定都不陌生吧!我的家乡在东海岛,不知道你们是否知道第一银滩---龙海天?提起龙海天,不知你们是否知道冠绝天下的舞蹈---人龙舞?
人龙舞是我国古代华夏精神的象征,体现了中华民族团结合力,奋发向上的精神面貌,
包含了人与人,人与自然的和谐,造福人类的文化内涵,是中国人在喜庆和特殊节日时最常见的一种娱乐方式,气氛热烈,催人振奋,是中华民族极为珍贵的文化遗产。
看!每当过春节的时候,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。大家一起兴高采烈地走到海滩边,来观看人龙舞。在锣鼓震天,号角齐鸣中,一条由人流所组成的“龙”登场了,这条人龙经过一系列的热身后,龙头高昂,龙身翻腾,龙尾劲摆,如同蛟龙出海,排山倒海,势不可挡,显现出独特的海岛色彩和浓厚的乡土气息。
人龙舞是东海岛特殊社会历史因素与地域自然条件的产物,它将人们在生活中的各种风俗融进“人龙”之中,形成了自创一体,别具一格的龙舞表演形式和“人龙”精神。湛江人龙舞有“起龙”,“龙点头”,“龙穿云”和“龙卷浪”等独特的表演形式,表演者的动作行云流水,一气呵成,天衣无缝,远望“飞龙在天”,近观“神龙摆尾”,令人大开眼界,叹为观止。正因如此,我家乡的人龙舞才被称为“东海一绝”。
时光飞逝,时代变迁,现在的人龙舞已经远远不及以前了,现在的人龙舞已经失去了往日的吸引力了。比起往日的“鼎盛”状态,现在的人龙舞却处于衰弱状态。人龙舞是我国极为珍贵的文化遗产,难道你想让流传了几千年的民族风俗消失吗?不,为了保护危在旦夕的文化遗产,我们有必要尽快地对它进行有效的整理和抢救,重塑辉煌!
我爱家乡的人龙舞,更爱我国流传了几千年的文化遗产的人龙舞。看!这就是我家乡的“东海一绝”——人龙舞!