诚信,是一阵明媚的春风,能吹散心中的愁云;诚信,是一泓清泉,能滋润干枯的心灵;诚信,是一抹悠悠的斜阳,能驱赶心中所有的黑暗。这是一种可以扭转黑暗的力量,让人们走上那光明大道;这是一种可以击破逆境的力量,让人们撞开生命中的阻碍;这是一种可以令人向上的力量,让人们走向那欣欣向荣的社会!诚信,是人的第二张“身份证”
有些事我早已忘记,可有些事到现在还记得。那是一个炎热的夏季,空气中含着一些太阳的味道,很炎热。一个满头是汗的男生跑进来小卖部里面来想要买一瓶水解解渴,我正好从妈妈店铺里跑来给小卖部阿姨看店,她儿子去学游泳,准备去接回来,没人看店,妈妈便叫我来了。那个男生一边擦汗一边对我说:“给我来一瓶矿泉水!”我应声,从冰柜里面拿了一瓶冰镇矿泉水给他。他正欲从口袋中掏钱给我,却怎么也找不着了,他着急的翻来覆去。门外的太阳似乎更加刺眼了。我烦道:“哎呀,你到底有没有钱啊,没钱就回家去拿了再回来买嘛。”那男生不好意思地挠挠脑袋:“好像是没有带出来,不好意思啊!”
太阳渐渐折射进来,照在了男生的脸上,一闪一闪地,反光到我的眼中,刺眼极了。看着他还在轻轻喘着粗气的样子,脑海中突然飘过了一个念头,这男生应该跑了不短的路程了吧。看他这样子,应该是渴了。于是我说了:“诶,你先把这水拿去吧,没关系,我帮你把钱补上。”男生诧异的看着我:“我们是初次见面,你不怕我不还你钱啊?”我为了让那个男生不太尴尬,学着电视上的人物一样拍拍自己的胸脯说:“没关系啊,你这么累,只是一块钱而已,拿去喝吧。”男生也不再推脱了,说了句“谢谢,我一定会还你钱的!”,就匆匆忙忙地跑出小卖部了。我转头看看窗外,太阳小了许多,只剩几道阴影打在货架的物品上。帮着阿姨看了一个下午的店铺,等到阿姨回来,我就走回店铺吃饭了。太阳已经下山,留下的是一片沉寂的黑暗,故事从这黑夜中展开。那个男生应该是不会还我的钱了吧,这么久了还没来,诶算了,就当是帮别人一个小忙吧。那会不会又有什么转机呢?
夜幕已深,妈妈拉下店门,准备开车载我回家。这时,一个黑乎乎的身影往我这里跑来。是那个男生!我惊奇地看着他。一样的急速奔来,一样的满头是汗,唯一不同的是他手上拿着一张一元钱的纸币,男生气喘吁吁,一字一顿地对我说:“还好我跑快了一点,不然你就得回家了。喏,这是下午给你拿的矿泉水钱,还给你。”说罢,伸手递出了那一元纸币。我突然大笑起来:“诶,不就一元钱,你这么紧张啊?”没想到,男生突然严肃了起来:“我爸爸从小就告诫我说有借有还,所以无论我跟你借了多少钱,我都得还你,这是诚信!”这是诚信!这是诚信!回家后我一直深思着这四个字,诚信,这是多么重要的东西啊。这两个字,不是天天口头上念着它就存在于你身上的品质之中,而是需要你一直坚持不懈的做下去,让别人看到,让你自己的心看到。诚信,是这个世界赠与我们最珍贵的礼物之一了。
我们生活在这浩瀚的宇宙里,从地图的坐标上根本找不到我们的身影,但是我们是组成这个宇宙的一部分,美丽的如同黑夜里的繁星一般。繁星,在黑夜中才会闪烁出光芒,人们,只有遵纪守法,才能实现自己最大的价值。诚信,就是你成为那颗亮眼繁星要跨出的第一步!你在最近的未来,见证你生命中的万花盛开!