那一夜
请放慢脚步
等一等灵魂
——题记
她,一位普通的农家少年。家庭的贫苦,使她过早的成熟,身上流露出一种本不该属于她这个年纪的孤独和优郁。今天,是在家的最后一夜。她站在庭园里,不由自主地抬起头,疑视着天空……
夜。寐
白天她不肯浪费刷题,看书,甚至一动不动地学几个钟头。到了夜晚,她才会尽情地放纵自己,稍稍给自己一个喘息的机会。夜,成了她安放灵魂的净土。
初冬的夜,寒气直侵入肌骨,唯有那轮澄澈的月,给过路的人心里填了些许温暖。庭院中溢满星辉,她收回眼眸,不愿再去望那被囚禁在四角天空里的月。心底涌起一股莫名的冲动,使她推开了门,和夜撞了个满怀,她惊奇地站在门前的土路上。
月光泛滥着,大地仿佛镀了一层银霜,泛着幽幽的白光。村口的路灯默默地立着,朦胧的光在夜里慢慢发酵,晕散着,稀稀落落的瓦房静默着,仿佛睡着了一般。疏疏的虬枝蜿蜒地伸展着,一片秋叶悄无声息的从枝间滑落,只留下一瞬而过的黑影,没有人能读懂它的忧伤和不舍,这是它的宿命。月光流过枝桠,铺成一地斑驳的倩影。她情不自禁的踮起脚尖,踏着月光,忽明忽暗的树影从她身上经过。她掬起一捧月光托在掌心,却轻盈的成了梦,钻进了心田,她觉得自己宛如水晶球里的公主,在自己的世界里过着一个人的生活。一圈圈孤独蔓延开来,她知道,那种感觉是黑夜赋予她的。她习惯了一个人独处,所有人都以为她很坚强,直到我发现,原来她也是个怕黑的孩子。
月色依旧美得冷艳,她忍不住打了个寒噤,匆匆回到院中,合上门前,她又贪恋了一眼夜空。月亮的周围撒着几颗细缈的碎钻,她想,其中有一颗,属于自己吧……
她轻轻的关上了门。
书。韵
在她眼里,最惬意的莫过于奋笔疾书了一天后,躺在床上美美地看会儿书。昏黄的灯光映着一串串文字,指尖轻轻划过书页的声音,都让她惊喜不已,她喜欢这种古朴典雅的诗意氛围。也许,这是小山村送给她的最好的礼物了吧一个可以遇见心灵的圣地,一个宁静的属于她的世界。不知何时,她轻轻的睡了,嘴角浮起一朵淡然的笑,她一直苦苦追寻前方的风景,殊不知,自己也是一种别样的美。
爱。迹
屋里静悄悄地,只有时间老人匆匆而过的喘息声,滴答滴答的钟声唤醒了她的梦,已经十二点了,她合上书,揉了揉疲倦的眼睛。瞬间的一瞥,使她的目光定格在了母亲熟睡的脸上憔悴而又枯黄。
她把手轻轻放在母亲的发间,它们已失去了光泽,枯燥的如同失去水分的棉线,发根齐整整的半寸银目,再往下是突兀的黑色,发梢是深浅不一的橙黄色,那颜色仿佛是一截一截拼接而成的,分明的刺眼。她回想起昔日母亲染发的情景,母亲坐在镜前,右手蘸着那黑色的墨,一丝不苟的在头上抹了一层又一层,望着镜子里黑发飘飘的女郎,母亲笑了。母亲的顽执和自欺欺人,她读不懂,那时母亲闪着异样的光芒的眼神。可此时她仿佛领悟到了些什么,两行温热的液体从睑颊滑落。她静静看着母亲熟的样子,安恬得像个孩子。
忽然想起一句话:所谓父母子女一场,不过是看着他的背影渐行渐远,直至消失在路的远方,而他用背影默默地告诉你﹕不必追。此刻拥有,即是幸福。她把这一幕封进记忆的匣子,她不敢再打开它,怕惹起一发不可收拾的回忆。
她迅速熄了灯,钻进被窝,紧紧搂着母亲的臂膀,在母亲均匀起伏的呼吸声中,她开始了自己的梦……
那夜,那人,那情,定格成了永恒的风景。