月下独酌作文
花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。
再望那皎洁的明月,璀璨的夜空,不知当年的情景是否这样令人不见古时月,今月曾经照古人,透过这轮明月,我似乎回到了当年。
花丛中,一位脸色苍白,白发稠密的老人正在花中的小桌上独自喝着闷酒,尽管是夜晚,无暇的月光似乎眷顾他,将那片小天地照得亮如白昼。他端起酒杯,对着明月,一饮而尽,他饮酒的身影,也随着他饮着酒,天地间,万籁俱寂,他凄凉的眼神与月亮惨白的光芒对视着,是啊!也只有这纯洁的月光可能体会他的情感。虽然非常孤独,但有明月身影相陪,足矣,酒到兴时,他慢慢地站起来,伴着明亮的月光,舞起剑来。作为一个剑客,他的剑法显得那样孤独。不,他并不孤独,明月始终欣赏着他零乱的剑法……
不知过了多少时分,他放下剑,坐到桌边,端起酒杯,又与月亮对饮,他累了,为一生之坎坷而累;他醉了,为一生之不得意而醉。此时的他已是昏昏欲睡,睡了就要与明月分开了,还不知以后的岁月,能否找到可对饮之人。也只能与月光身影永远结游,并且相约在那邈远的上天仙境再见了。
月下独酌,独而不独,不独而独,谁能知道那位纵横诗坛数十年,留下无数诗篇的诗仙的感受呢?才华横溢的他仕途总是不顺。历经坎坷,无比孤独,尽管满怀豪情壮志,但报国无门,只有游历山川,将自己的抱负放在一边。其实,也没有人能理解他的,贵妃研墨,力士脱靴,古往今来,谁有这种胆识?
或许是因为与生俱来的傲视一切的性情,他被挤出了朝廷的大门,桀骜不驯的他因此沦落他乡,没有任何人陪伴着他,曾经的知己朋友不知在何处,只是孤零的一人。夜晚时,只能举杯与月亮对饮,再无可邀对饮,人生在世,有谁忍受得了这种孤独之苦?
举杯邀月,对影三人。又是何等的意境。摒弃人世的功名利禄,追求着心灵自由的快乐。我知道,李白不再孤独,因为有月相陪,有酒相陪,亦有他心中的那份超凡脱俗的情相陪。
千年之后,透过月光,透过那首《月下独酌》,我看到的李白己不会孤独,那份情,由月光传播到了天地之间。