月下独酌作文
还记得五年级时曾学过一篇课文——《黄鹤楼送别》。文中的李白当时正值壮年,意气风发,提笔写下了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,诗中虽是与孟浩然离别,却写得风流潇洒、飘逸灵动。但谁又能想到,四十年后,曾经的风流才子,却官场失意?谁又能想到,他能在如此冷清之情景下,写出流传千古的名篇——《月下独酌》……
又是一个月圆之夜,明月高悬,皎洁的月光轻柔地洒在院落里,晶莹剔透又不失朴素与清雅。
一个人轻轻地走入院中,月光将他的脸庞照得格外清晰。咦!这不是大诗仙李白吗?只见他在院内的一把旧椅上坐定,长叹一声:“唉!官场腐败,民不聊生,哪里还有我的容身之处!”说罢,他动作极其优美地斟了一杯酒。顿时,一股酒香在院中弥漫开来,与那朦朦胧胧的月光渐渐融在了一起,为本就有些寒冷的院子又增了一些凉意。
斟完酒,李白缓缓地朝着那圆盘似的月亮站起,仿佛敬酒一样举起了酒杯,又收回,一饮而尽,又斟满,再举杯,再收回,再一饮而尽……这样反复了许多次,他的脸上已红彤彤的,站姿也摇摆不定起来,但仍朝着月亮的方向,一次又一次地自斟自饮,直至酩酊大醉方止。不知不觉中,他又提起了那支陪伴了他大半生的毛笔,写下了四首《月下独酌》:
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
…………
永结无情游,相期邈云汉。(其一)
…………
且须饮美酒,乘月醉高台。(其四)
写罢,李白缓缓收起笔墨纸砚,释然,大笑许久,摇摇晃晃地走回屋里,那一轮皓月不知从何时起,躲进云层中去了……