夜,已经很深了。
抬头一看,只见一个玉盘孤零零地挂在空中,于是我高高兴兴地出发了,一个人在月下散步。夜色已经笼罩大地,远处的灯光在夜色中微弱地闪烁。只有明月在夜色的衬托下越来越亮。月光流泻下来,洒得到处都是。学院里的书也收到了月月的礼物,隐隐约约的露出了婀娜的身影。“松树林里的月光,小溪里的水晶石”的美景突然跃入我的脑海。这里没有清泉流淌,但足以让我看树下的月亮。
起身向花园深处的竹林走去。轻轻地踩在薄薄的竹叶上,嘟嘟嘟,脱皮,像大地沉睡时的呓语。竹子密密麻麻地挤在一起,片片竹叶把天空编织成一张网,月影埋在深深浅浅的竹影里,竹影被树叶分割成几块,散落其间。这一刻,只有竹子,只有月亮,只有我,一切都被这寂静包围。远离城市的喧嚣,远离社会的温暖与温暖,我在世界的某个角落,独自拥有,属于心灵的宁静。
任何一个夜晚都没有月亮,任何一个地方都没有竹柏,不过是少看月亮的闲情罢了。回望古人,“明月不惊鹊,夜半清风吟”,把他的诗和画献给明月;“我发心明月,随风直到夜郎溪”,把思念托付给明月;“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺”,把自己的乐观豁达送向明月。从古至今,承载了千千万万的思想,净化了千千万万的心灵。一个人走在月下,行走在世界的静谧,自然的静谧,灵魂的澄明之间。撑起一丝月光,轻轻擦洗灵魂,洗掉人间污垢,洗去灵魂本色。
月,依旧明亮。仰望天空。月亮的美丽不仅仅属于我。古人还懂得赏月,赞美月亮,送情给月亮,但为什么现代人却忘了近在咫尺的美好?在大城市,霓虹灯的幻影使城市变得迷人。月,太纯洁了,她的安静还没有被世界发现,她还要在黑暗中悄悄绽放。我们的心该不该回归单纯,去寻求大自然赋予的宝贵财富,把心放在喜悦还是悲伤?在回家的路上,我并不孤独,因为我有一个月的时间陪伴我。突然,几声巨响划破了寂静的夜晚。是蟋蟀在唱歌!我微笑,因为这里的一切都在思考人生。