月下独酌作文
星朗月圆,迟暮晕散,清青一池鱼嬉水,月色衔波,粼粼影布窗花澜。方才偶有迷蒙睡意,倏忽婵娟乍明,叫得难以入眠的人儿乘兴欣然起身,赏月为谴。
情难把控,那娘子便伐步独院花圃。是时虽入暮秋,圃中依然幽香浮散,但难辨香由何处,花香、月香,亦或是郁郁思香满满。.。.。.
娘子择了一处清静地儿,意欲独坐稍时,不料袭袭夜风载润,弄得娘子体肤微凉,心似有空,遂快迈碎步进了屋子,盏了青瓷花茶,以茶代酒。花间一壶酒,独酌无相亲,长安愁绪入杯,那大诗仙乃仕途失意,自斟自酌无友无亲,而这小娘子恰逢独居家中,夫君因商事离家数日未归,心有忧情有虚,淳淳茶香换而苦涩。应了这景,着了这情。
轻抿柔唇,唇齿留香,香催相思,思无可解。举杯邀明月,对影成三人,娘子只得效仿大诗仙,以月为慰。分分秒秒,她与月推杯换盏,再微微俯下身子瞧了瞧影子,那影子也只是跟随着她的曼妙身姿,确是月既不解饮,影徒随我身。可是无奈,夫君在外怎能顾及,何况娘子还愈发忧心夫君在外是否休憩安稳,所以只得不负月儿怜意,暂伴月将影,行乐须及春,自己难以圆满,不如以此圆满了那花间醉叶罢。
无法!那娘子一腔暖茶下腹,轻歌曼舞,青丝绕了锦裾,玉指偶抚古琴,却更显清冷。回旋指点,远眺江上群舟,皆非夫君归也。江枫渔火对愁眠,娘子心想若醉后方各离忧,仰天长凝,低喃出口我歌月徘徊,我舞影零乱,醒时同交欢,醉后各分散。
几近黎明,那诗仙大人政治抱负远大然不可实现,心情孤寂苦闷不堪,还有便是在污流浊合之中,大人不愿沉沦,心固追求自由光明。娘子何?于她,人生历程尚还遥远,只是思君心切,忧君心乱,一时独黯亦断不了明日谴婘,待到君帆归回,伉俪依旧情深。今夜月下独酌,是愿永结无情游,相期邈云汉。
月下独酌,娘子挽杯秀叹:嗬,今朝苦寂不作痛,来日我再月下酌。.。.。.