月下独酌作文
今晚上的月亮多好啊!唉,想我江湖上号称青莲居士的谪仙人——李白一辈子,咋就这么生不逢时呢?
今年都是天宝三年了,我一忍再忍,不能再忍了。这种放浪形骸混朝堂的日子,这种天天以满腹经纶写这些清平调取乐君王的日子,什么“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”、什么“名花倾国两相欢,常得君王带笑看”。.。.。.点意思都没有,还是留给那些御用文人去办吧!我实在是受够了。
出了长安真是一身轻松啊!这次皇帝老儿“赐金放还”,给我的一大笔遣散费!从此,天子呼来不上船。长安虽繁华,权贵倾轧,想我堂堂七尺男儿,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”我还是出京去见老朋友吧!
到洛阳见杜甫老弟,这小兄弟很不错。我们一起饮酒吟诗,寻仙访道,“醉眠秋共被,携手日同行”好不快哉!可惜子美老弟终究丢不下功名利禄,结束了与我“放荡齐赵间,裘马颇清狂”的漫游。握手相别那天刚好是中秋,我李白也算交友遍天下了,岂知如今落得孤身只影。
“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,罢了,罢了,今夜月色如此撩人,我还是自斟自饮吧,一杯接着一杯,在花丛中一个人踉跄起舞,我看到了孔巢父,贺知章,张旭,焦遂,李适之一一向我走来,又依次离去,直到我的影子来了,就盘桓在我脚下,就落在我酒杯里,陪着我形影相吊。
“太白老兄啊,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!”“可笑,你不过是影子,你一蓬蒿人怎么懂我?”,“太白兄,难道你还留恋龙手调羹,贵妃研墨,力士脱靴?”“才不稀罕那个待诏翰林,天子呼来不上船,臣自称是酒中仙”。“对了,太白兄,贺老爷子仙逝月余了”,“什么?你这影子诳我,以为我醉了?”,“真的,你的忘年交贺知章大人确实病故了!人啊,富贵功名都是浮云!”,我李白纵横天下数十年,也就贺监识我,赏我,当年惊呼我“谪仙人”,才使我名满天下,更以“金龟换酒”待我,呜呼哀哉:
四明有狂客,风流贺季真。
长安一相见,呼我谪仙人。
昔好杯中物,翻为松下尘。
金龟换酒处,却忆泪沾巾。
“太白兄,我不会离开你,永陪你左右!”,影子啊,影子,此情此景我就吟《月下独酌》发个朋友圈吧:
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
来,来,来!满上满上,囫囵求一醉,不负今宵月,我先干!