她叫姜应秋,秋水共长天一色,应了那方温柔的姜应秋。
同上高一时,我常常把她金属边的眼镜摘下,嘲笑别人是被眼镜封印颜值,而她是被眼镜赐了颜值。同宿舍八个人,李子怡陈佳佳乱七八糟的款式名字土嗨一地,唯独她名字三番四次被老师夸的一听就是个美人,但也因为这特殊的风格常常被老师点名回答问题,姜应秋因此恼苦不跌。
记得第一次见姜应秋那时候,她是从杨妃村那边搭公交车上的学,一个人来的。那时候大家一起报名,许多都是私家车接送或者父母跟着帮忙整理,我爸妈就是,加上他们长年累月积累的经验就是让我早早去学校然后好霸占一个天时地利的绝顶床铺,因此我是最先到宿舍的,高三的学长和学姐们都在外边摆成的方桌边坐下,负责新生的报名等事物,一边冷静回答各路家长的问题,一边引导我们哪里领床被还有凳子。
我自幼被宠惯了,不会整理床铺,所以都是我妈代劳的,那时候进宿舍的第二个人就是姜应秋,当时她没带眼镜,肤色略黑,衣服也不是一套的名牌流行款式,但是一进来什么话也不讲,就单单的自己整理东西,然后交学杂费自己领板凳等等,当时脑子里也不晓得怎么就窜出一句,“这姑娘以后一定会进学生会。”
后来好像是因为借数学笔记就那样熟悉起来,印象最深的是她的字体,用的方格本,工工整整的前边是一些基础公式,背面是错题纠正,还用红笔写了缘由,姜应秋每个笔记本最大的特点就是把教室墙上的一些名人名言都摘录在她的第一页空白纸上。
记得有次上音乐课老师播放了一个叫《放牛班的春天》这部电影,大家都为剧情感叹不已,我在姜应秋旁边,听她喃喃自语,大致意思就是以后她想做那个老师,拯救那些被大人们放弃的坏学生。姜应秋属于母爱泛滥的那种艰苦朴素妇女,每次放半天假的时候舍友大都商量一起去市里k歌或者逛商场什么的,然后她就扯着我们回来,说跟着她一起洗衣服,每次她都跟我妈一样唠唠叨叨,嘱咐我床单铺整齐然后晚上别熬夜勤洗头什么的。
很少见过姜应秋求人或者发脾气,但她也并不是温柔如水的性子,或者可以这样讲,姜应秋并不美,但是戴上眼镜的她总有一种沉默等待迸发的力量。陈凯丽失恋的时候她晓得是男的先甩了丽丽后,姜应秋直接飙出一大堆农村妇女间的下三滥语言,去了男生宿舍大骂了一通,因此也威振了我们宿舍的彪悍女生威名。
可能这世界上有许许多多的美人美男子更为受欢迎,但是我觉得姜应秋普通却不平凡,甚至很多人都喜欢她这种生来掘强的性。