十一假期到了,我们一家三口去了洛阳的鸡冠洞景区游玩。
鸡冠洞位于鸡冠山对面山梁的半坡上,而鸡冠山像一只歪头的雄鸡,不眨眼地看着对面山坡上的鸡冠洞。
刚进入洞内,我就被眼前美丽的景色吸引住了,一道道五彩缤纷的灯光打在那一根根奇异的石柱上,形态怪异,忽隐忽现,像进入了美丽的童话王国。石柱上还有一些粗细不同的小石柱,就好像舞台上的一帘帘帷幕。这时,讲解员说道:“这种石头叫钟乳石,需要几百年甚至上千年才能够结成。”
接着,讲解员开始讲解第一个景点“众仙迎客”,听到名字,我定睛一看,果然,一根根石柱像一位位老神仙一样,仿佛在笑着说:“欢迎你们的到来!”之后,讲解员又分别讲解了“天狗守月”“水平池”“七层宝塔”“千年一吻”“一吻千年”等多个景点,其中让我印象最深的就是属“中华第一柱”了,“中华第一柱”高四五米,宽约2米,我猜这么大的钟乳石柱,或许要上亿年才可以结成一个。
除了钟乳石外,鸡冠洞里还有一种格外罕见的石头叫石乳晶,它全身晶莹剔透,模样很像冰,不知情的人还真以为它是冰呢!
2个小时的“童话王国”参观结束后,我还久久陶醉在大自然神奇之中。