传统文化三年级作文
生活中有很多传统文化,比如:端午节、赛龙舟、中秋节赏月、元宵节吃饺子、吹春节放鞭炮。
就拿“春节放鞭炮”来说吧!过年为什么有放鞭炮?原来传说从前,又叫“年”的怪兽,每年大年三十就会到村子里去危害人类。村子李德仁大惊失色,吓得魂飞鬼散,却毫无还手之力,只好多一天是一天。因为:“年”一口能吃掉整个村子里的人,搞的民不聊生,人心惶惶。有一年这个叫“年”的怪兽又来了。天渐渐黑了起来,一位大胆的老人点起了火堆,顿时熊熊的大火燃烧起来。就当火快灭时,一个小孩找了根竹节扔进了火堆,那是“年”正要吃人,被这突然发出“噼里啪啦”的声响,吓得狼狈地落慌而逃。
虽然从此“年”不来了,但人们仍旧担心它还会再来骚扰。就这样“过年放鞭炮”的习俗就形成了。
我们中国的传统文化真是博大精深,源远。