任风拂过脸颊,任风掠过发梢,凝望窗外那风雨交加、电闪雷鸣的景象,唯独那被暴雨所洗礼,被电光所照耀的脸——那张疲倦的脸,却使我难以忘怀……
朗朗乾坤,烈日当空,我正蜷在沙发上,百无聊赖地看着电视。忽然,一阵铃声响起:“叮咚!”“哲哲呀!我和XXX有事要出门一趟,你要照顾好弟弟哦!”一句话,一道人影,带过一阵风,只留下一个“小恶魔”对我斜眼嘲讽,不可一世,就差一声轻慢又鄙夷的口哨!我无可奈何,正想自顾自去看电视,却想起了他,没大没小的叫喊声:“喂!陈皮糖!帮我拿些吃的!否则我就告诉大姨!”我又恼又无奈,只能屈身作辑,呈上零食。可他不肯罢休,一下午将我使唤来使唤去,直累得我筋疲力尽,躺倒在沙发上。
一小时,两小时……我度秒如年,望眼欲穿,每时每刻都希望两位大人快点回来。时间已近傍晚,而窗外却未像往常一样,夕阳西下,金光四射,而是黑压压的云,黑压压的天,整个世界黯然无光。唰的一下,一道银白的蛇形闪电划过天空,耀眼的白光吓了我一跳,而那紧随其后的雷声震耳欲聋,使我猛然清醒——雷阵雨!我更是焦急了,紧锁着眉,握着拳头,不停地踱来踱去,嘴中喃喃着:“怎么还不回来呢?”
“叮咚!”我一跃而起,冲到门前。霎时间一道闪电划破昏暗的天空,惨白的亮光照亮了整个世界,照亮了整条走廊,也照亮了,照亮了妈妈的面颊。这时候我才清晰的看见,那历经沧桑的脸上布满皱纹,半眯着的双眼尾端的鱼尾纹分外夺目,更惹眼的是,在紧皱的眉头上,鼻子上,以及头发上,挂着一颗颗晶亮的水珠。是疲倦,是辛劳,更是……我怔在原地,呆若木鸡,一动也不动。顿时心中的疲倦荡然无存,比起妈妈的劳苦,我这点儿“劳动”又算得上什么呢?渐渐地,只觉得眼角溢满了亮晶晶的湿润的东西……
“哲哲!帮我们拎一下东西!”小姨的叫声随着雷声响起。我立着没动,似听非听。也不知是泪水还是门外飘入的雨水,整个世界模糊了……