伫于人生拐点,对于即将步入大学的“我”而言,向后,有父亲“只要活着,试错吧”的切切之言;向前,是无数尝试之举的乐与忧,以及背后痛斥“作死”的世人之耳语。言论纷杂,疑惑丛生,人生选择又当何去何从?
不难理解疑惑之所在,“试错”与“作死”在一定程度上都有着“尝试”的行为,只不过“试错”侧重于尝试的原因、起点,而“作死”或可以理解为对某些既定结果的尝试的定义;更何况试其“错”,似乎本身便包含有尝试失败之可能,是否仅因为结果的体现而被舆论施以不同的论断。对于“试错”与“作死”的选择看似便成了一个矛盾命题。
然而,即使不否认二者可能具有的相似因素,我们也应看到不同语境赋予它们实质的差异。正如父亲出于对胆小的孩子追寻人生可能而说出“试错”的推动之言,试错固然有错的可能,实则以原则、底线的把持为前提,并在不懈的尝试中厚积以绽放;与之相对的,世人所斥诘愤惋的“作死”,则指向的是借挑战之名挥霍轻视生命之为,此类行为有尝试,却只能让人看到消弭原则的精神荒芜。亦可以说,“试错”是在底线的恪守下的云端之舞,“作死”则是抛弃了现实土壤的凌虚蹈空。
由此可观,我们选择的过程,实际是价值构建、人格坚守的体现,这也就要求我们不囿于对行为的定义,而是把守自我,在人格坚守中以试错精神,寻人生进退。
可以看见的是试错对于生命历程的标记与激励作用。不可否认在瞬息变迁的社会中,相当部分人选择以知足与安逸追求不可动摇的真实,但生而为人,试错便是在有动摇余地的可能性中留下有别于他者的生命标记。“每一个尝试,都是一个崭新的起点,一种不同的失败”,然而相对于结果,另一方面,正是试错带来的阶段性经历,让自己不至沦为“把365日过为1日”的麻木重复。
而试错之上,试错精神本身便是含坚守、原则的人生态度。试错精神以“试”为起点,却并不只指向尝试结果或次数,而更在于在“错”的积累中摸索出生命的“真”,这种真,是对于理想、未来的期许,因蕴含着个人价值追求,便兼具有对于“我”的坚守、对于底线的把持。多少人在激进中毁灭,在犹豫中蹉跎,王鼎钧所言:“时间像筛子,筛得每一个人流离失所,筛得少数人出类拔萃”,正是试错精神,让我们成为伫立于时空长河岿然自如的一群。
此外还应注意的是,而今社会,仍有许多“作死”之人宣告着自己的价值实现,仍有许多独立的灵魂在尘世的蜚语中同化庸常,如何端正价值取向,为个人乃至社会的前行树立坐标,施就四海,是我们选择之余所要深思慎取之处。
愿追求路上以试错精神,退以人生坚守,进就生命突围。