我最喜欢的传统佳节作文
在我们中国有很多传统佳节,比如:元宵节,春节,端午节……其中我最喜欢的就是春节啦!说到春节,我这里还有一个小故事想和大家分享,从前有一个怪兽叫“年”,它每一个春节都要到村里去伤害人民,后来有一个老爷爷要帮大家的忙:“我发现这个怪兽怕火、光和响声。”大家听了半信半疑,但他们决定要试一试,结果成功了,有这样,每年春节大家都燃放烟花爆竹,最后把年首给吓跑了。
今年春节我回我的老家去过年,除夕那天,大街上可热闹了,一大早,表哥就带我出去玩,买鞭炮,各式各样的烟花,让人看了眼花缭乱。中午,我们去外面吃了一顿大餐,很多大人都给了我一些压岁钱,还给我了一些礼物,点了我喜欢的菜,大家边说边笑,可开心了。
但最激动人心的当然是晚上的年夜饭了。一家子人围在餐桌前吃饭,那些食物都是我喜欢吃的,比如有:象征年年有余的红烧鱼、象征招财进宝的蛋饺、象征甜甜蜜蜜的八宝饭……而且,还有一个规定,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头。小朋友们还一起说:“祝长辈们身体健康!”还一边吃一边扫一扫电视机上的二维码去抢红包,我也抢了几块,到了八点,我们打开电视,看着春晚,聊着天,吃着小吃,连续看了四个小时,连刚出生才几个月的小宝宝也兴高采烈,妈妈叫他睡觉,他就是不睡,有一次妈妈把她抱到床上,他假装闭上眼睛睡,等妈妈出去,他又从卧室里爬了出来,你说他是不是很调皮?主持人终于倒计时:10、9、8、7、6、5、4、3、2、1、0,新的一年到了!”我一蹦三尺高,激动极了,大家抱在一起唱歌,围在一起跳舞,高兴极了。
好期待明年的春节啊!