战争中的孩子小学作文
一张陈旧的照片挂在上海市博物馆内,它的拍摄时间是1937年8月28日,地点是上海火车南站。这张照片吸引了我的注意,我仔细看着照片,陷入了沉思中……
那天,上海火车南站熙熙攘攘,人们脸上挂着笑容,心里想着他们又能见到阔别已久的亲人们了。瞧,有对夫妻带着自己一岁左右的孩子,有说有笑地向前走着,可他们不曾料到,死神正向他们逼近。
天空中突然响起了日本轰炸机的“隆隆”声,人们惊慌了,脸上的笑容不见了。大家叫的叫,躲的躲,逃的逃。敌机的声音似乎远去了,突然,就在人们以为危险已经过去时,一颗炸弹落了下来,“砰”,炸弹爆炸了。那对夫妻用尽全力把孩子藏好,然后就不见了踪影。外面,车站已经被炸得面目全非,漂亮的天桥倒塌了,结实的铁路扭曲了,长长的火车倾翻了,地上满是残垣断壁,车站成为了一片废墟,到外弥漫着恐惧和血腥。
过了一会儿,一阵婴儿的哭声打破了寂静。那个孩子从一片废墟中爬了出来,身上沾满了鲜血。他声嘶力竭地哭着,希望父母回到他身边,可他的父母却因为流血过多而双双身亡了。
看到这儿,我心想:我们生活在和平年代,无法感受到战争的无情。我们没有闻过刺鼻的烟火味,没有感受过炸弹爆炸时掀起的层层气浪,没有看到过饥荒如何消耗生命。但战争总把战区的儿童带离家园,带离亲人,带离世界。我们不能阻止这一切,只能发出呼吁:“我们要和平,不要战争,我们要让世界充满欢乐,为世界敲响丧钟,让和平之神永驻人间。”
到于那个孩子,未来有可能被幸存者收养,有可能流浪,也有可能被饿死。这只是猜测,我们不要求别的,只希望地球的明天,可以真正变成一个没有战争的蓝色之星。