在欢快的爆竹声中,我们迎来了中国人民最盛大的节日——春节,家家户户喜气洋洋,挂上一盏盏红红的大灯笼,贴上一幅幅红红的春联,忙忙碌碌过大年。
正月初一是一个特别的日子。妈妈起了个大早,在楼下大声地叫着:“小逸,赶快起床喽!跟爸爸妈妈一起去拜坟岁。”我一听,心想:今天是大年初一,每年的今天我都会陪着爸爸妈妈一起去拜坟岁,立马穿上新衣服,三步两跳地跑到了楼下。看到妈妈早已经提着准备好的祭品和香烛,跟爸爸一起站在门口笑眯眯地等着我啦!我挽着爸爸的手,全家人开开心心地出发了。
一路上行人来来往往,跟我们同样路线的人很多,我看到有些人也准备着祭品和鲜花等,肯定也是去拜坟岁。看来人们都不约而同地选择在这个特别的日子来怀念自己的长辈和亲人。我手捧着鲜花,走着走着,不知不觉就到了长辈的坟前。首先妈妈忙着把祭品摆好,我和爸爸准备好鞭炮,再把周围的枯叶整理一下,以防发生火灾。接着全家人一起祭拜,等祭拜完毕。妈妈一声令下,:“好了,可以放鞭炮了。”我雀跃地点燃了烟花,只听:“嗤嗤”的声音,“呯”“呯”天空绽开五颜六色的花朵,烟花一下就放完了。我安安静静地站在边上,等着爸爸妈妈整理好东西回家。只见周边,“噼里啪啦”鞭炮声响个不停,这一番景象比大街上还要热闹。
走在回家的路上,想起刚才爸爸妈妈想念家人时的哀伤表情,我在心里暗暗祈祷,希望爸爸妈妈长命百岁,一家人永远开开心心,快快乐乐,幸福每一天!