每一个人的人生都是与众不同的,有光彩的、有幸福的、有病魔控制的,而有一个在艰苦、困难中长大的女子的人生却是独一无二的。
她叫黄美廉,从小就患上了脑性麻痹症,这种病的症状十分惊人,因为肢体失去平衡感,手足时常会乱动,不受控制,口中会经常念叨着模糊不清的词语,模样也十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不到六岁,这是一个多么残酷的诊断结果啊!
但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。
有一次演讲会上,一位学生贸然地这样提问:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?”在场的都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地崽黑板上写下了这么几行字:一、我好可爱;二、我的腿好长好美;三、爸爸妈妈那么的爱我;四、我会画画,我会写作;五、我有一只可爱的猫。
最后,她以一句话做结论:我只看我所有的,不看我所没有的。
我被黄美廉不向生命屈服,热爱生命的精神所感动,是啊!要想使自己的人生变得有价值,就必须经受住折磨的考验,要想使自己活得快乐,就必须要接受和肯定自己。