不一样的人生作文
童年的故事五彩缤纷,童年的故事精彩纷呈。如茶,醇香浓厚;如水,清澈纯洁;如画,惟妙惟肖……翻开《童年》这本脍炙人口的名著,我的思绪也随着一页又一页的翻动而忽起忽落。
人们常说,许多名人的背后都拥有一段深刻的故事,马克西姆亦是如此。《童年》中阿廖沙的童年也正是他的童年的真实写照。
3岁丧父的阿廖沙跟随着母亲来到了一个濒临破产的小作坊。在这小作坊里生活着一个勾心斗角、专横自私的家庭。性情暴躁、本性贪婪的外祖父;举止粗野、自私贪婪的两个舅舅,让幼小的阿廖沙失去所谓童年的快乐。外祖父的毒打,人与人之间的敌意,更让他无法找回失去的快乐。但庆幸的是,他有一个善良慈祥的外祖母。她有着圣徒般宽大胸怀,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。而外祖母所讲的歌颂正义和追求光明的故事也陶冶了幼小的阿廖沙,让他充满坚强的力量,提高生活的信心与勇气。但不幸的是,他的母亲在他十一岁那年去世,外祖父也破产了。为了不再过寄人篱下的生活,他走上了社会,选择独立生活。
可以想象,在这样一个年龄,有哪一个儿童不是被父母百般呵护着的?也可以想象,在这样一个极度黑暗的沙皇统治时期,有多少儿童居无定所、四处流浪,生活无比艰辛。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”也就是在这样一个充满腐朽制度的黑暗社会中,炼就了这些贫苦的儿童的不一样的童年,让他们拥有追求光明,在黑暗中寻找真理的坚强意志。路,就在脚下,只要有信心并笃定地去追求理想你就会拥有不一样的人生。
相比之下,我们的童年是那样幸福。假如说他们是独立自主、汲水成长的野花,那么现在的我们便是被人灌养的“宠儿”。父母把我们视为掌上明珠,“捧在手心怕飞了,含在嘴里怕化了。”遇到一点儿障碍都会一一为我们扫平,让我们拥有一个快乐的童年。可是,有的孩子却不珍惜眼前的幸福和快乐,整天怨天尤人,甚至在困难面前畏缩不前,丧失战斗力,缺乏自强自主的信心和勇气。成了温室中的花朵,浓荫下的小树苗。试想,这样的童年会精彩充实吗?在这样的童年里培养出来的孩子将来该怎样去搏击风雨?该怎样在社会中立足,成为社会的栋梁?
正如屠格涅夫说的:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”不要让童年这个美丽的字眼失去容颜,它需要苦难和挫折这些伙伴。让我们挺起坚强的脊梁,张开奋斗的双翼,去披荆斩棘,去傲击长空做童年的主人、做时代的弄潮儿。