《游趵突泉》
前年暑假,我慕名前往济南,游玩被誉为“天下第一泉”的趵突泉。进入景区,首先映入眼帘的是五棵奇形怪状的古松。这几棵古松有的像一位老态龙钟的老人,有的像婷婷玉立的小姑娘……古松中间夹着一条羊肠小道,这条小路便是古松道了。
沿着绿树成荫的古松道往前没走几步,便听到了动听的潺潺流水声。顺着声音走了几十米,一眼泉水就展现在了我们眼前。泉水中的倒影,时而隐,时而现。泉水也时而缓,时而急。几只红色锦鲤在水中追逐着,嬉戏着,有趣极了。这眼泉水就是天下闻名的趵突泉了。趵突泉旁有几个小孔,正在无声无息地吐着水,水面上立刻浮起了几个珍珠似的小泡泡。看着这一副秀丽的山水画卷,我不由得想起了宋代诗人杨万里的名句:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”
绕过趵突泉,沿着小路往前走。定睛一看,前面有一座古色古香,错落有致的书院式的房子。走近一瞧,那屋子的匾额上写着四个金色大字——“李清照堂”。走进去,迎面而来的是一个李清照的石像。我对石像不感兴趣,便掉头向右边的陈列馆走去。陈列馆向我们展现了李清照的生平、文学作品等。让我大涨了一把知识。沿着原路,我们出了景区。我为祖国拥有这么多美丽的大好河山感到骄傲!