游内蒙古
张栩宁
那一次,我去了内蒙古,我看到了期盼已久大草原和大沙漠。那就是希拉穆仁大草原和响沙湾。
当我从飞机上往下看时,一大片一大片的绿在缓慢地移动着,绿的山,绿的水,到处是绿的。特别是那广阔无边的草原,绿的就像被颜料染过似的。希拉穆仁高大草原是高原之上的牧区,那里无边无际,美不胜收。我和小伙伴们迎着风向前冲去,自由自在地跑了一阵子,我累了就四脚朝天地躺在草坪上。天是那么的蓝,亮得刺眼;空气是那么清新,带着点青草的清香;我情不自禁地伸开手臂转起圈来,风在我的耳边呼呼地响着,好像在唱一首草原之歌。我转了一圈又一圈,满眼都是绿色,绿得都模糊了,像一幅淡淡的水彩画。远处,出现了一群马,它们的颜色是棕色的,就像给大草原绣上了一些花纹。我们沿着马走过的印迹继续前进,走了好久还是没有走到尽头。
下午我们结束了大草原的行程,去了大沙漠。早就听说响沙湾是个会唱歌的沙漠,在干燥炎热的中午,我坐在沙丘底下,一阵大风吹来,沙子从高高的沙丘上滑下来。听妈妈说沙粒互相摩擦,产生共鸣,能发出美妙的音乐,这就是响沙湾的由来。我赶紧把耳朵贴在沙丘上,只听耳边传来沙沙沙的声音,时而响时而轻,我仿佛真的听到了美妙的音乐,真让人陶醉呀!下午我骑了骆驼,骆驼走在软软的沙子上,走一步晃一下,好像在坐轿子。骆驼带着我穿过一座又一座沙丘,我看见一望无际的沙漠。啊!沙漠真美呀!
傍晚,太阳下山了,沙子没有那么烫了。我躺在沙子上,沙子软绵绵的,像一张无边无际的大床。我一会儿在大床上翻来翻去,一会儿把自己埋在沙子里,就像盖上一条柔软的沙毯。旅行的疲劳一下子消失了,带来了快乐的好心情。