雨中即景作文
1雨中即景
因为台风,下午两点就开始下雨。
鸟儿在吃食,知了在歌唱,人们在路边说说笑笑。突然,天空中乌云密布,动物们都逃走避雨,人们也匆匆的往家跑,大地安静了下来。当路上没有人时,绿豆般大小的雨点落了下来。
雨水和着风猛烈的下着,雨点打在窗户上发出“咚咚咚”的响声。小树似乎马上就要被风吹倒,在风中摆来摆去,又好像在雨中舞蹈。雨点落到水洼中,溅起的一朵朵水花好像在给它伴舞。调皮的小雨滴让路面出现了一块块“湖”,一条宽大的路面成为了“千湖路”,让汽车在水中熄火,自行车要用搬着才能过。雨点落到树叶上,发出“哒哒哒”的声音,落到草丛中发出“沙沙沙”的响声,各种声音交织在一起,汇成了一曲下雨交响曲。
雨慢慢停了,乌云悠闲的飘走了,太阳公公钻出云层,露出了笑脸,阳光又洒满了大地。雨珠从小草上滑了下来。鸟儿在草地上跳来跳去寻找食物,街道上出现了人们的身影,路上的积水渐渐少了,植物吸收了营养,又开始生长,大地又是一片生机勃勃的景象。
2雨中即景
夏天的中午,太阳像个大火球挂在天空。马路上,柏油路都已被太阳烤得发软了。一股热气扑来,让人也喘不过气来。路边两旁的大树上,知了叫个没
完没了的,好像在说:“热死了,热死了。”小花低下了头,小草弯下了腰,都显得无精打采。
原本炎热的中午,怎么空中漂来了一朵乌云?天渐渐地变成了灰暗的,灰蒙蒙的云雾,把太阳公公赶下了山。天空一下子变得死气沉沉。不一会儿,风呼啸着迎面吹来,大风把树吹得东倒西歪,树叶“沙沙”地响着,像海上的波浪在翻腾着。过了一儿会,阵鱼“哗啦啦”的下了起来,如同豆大的雨点撒落一地,落到地面上,马上消失得无影无踪。又过了一会儿,雷公公与闪电奶奶也来凑热闹,雷电交加,真是夏雷骤雨。路上一群人在打车回家,这回开出租车的司机可高兴了。开着出租车,路上的水花飞了起来。也有一群打不到车,连忙把皮包顶在头上跑到别人家的屋檐去避雨。有些姑娘有伞的,撑着小花伞,踮起脚尖在马路上跳起了“舞蹈。”
仅仅半个小时,雨停了。
小草和柳树又挺起了腰站的笔直笔直的。路上的行人说:“这真是一场及时雨。”
3雨中即景
听,声音越来越近,随着一缕缕和谐的风儿轻捷,灵巧――雨悄悄地来了。
不一会儿,来自四面八方的雨聚集到了一起,形成了一场极美而又壮观的大雨。
小雨点撞在了石头上,滴在了小河里,打在了绿叶上……一切事物瞬时间都成了琴键,大手似的雨点打在了每一个神奇的琴键上,发出的美妙,悦耳的声音成了一曲夏季雨景的赞歌。当你仔细地体会,会感觉到周围都飘着无数奇妙的音符。
雨越下越大,院子里到处的满天星,不仅没有倒下,而是贪婪地吮吸着雨婆婆赏给它的雨水,拼命向上长。富有神奇样子的龙吐珠,喝着雨水,艰难地吐出花蕊来。朴素大方的胭脂花被雨点打得娇滴滴的,看起来象一位害羞的妙龄少女。
渐渐地,渐渐地,雨停了,风也屏住了呼吸。只要你站在雨后的某个地方,就会觉得此时的空气,宛如一张崭新的白纸。一切有颜色的植物又似一块块调色板,雨点落在满天星的叶子上,成了一滴晶莹,绿色的露珠,雨点落在了龙吐珠上成了黄色的露珠,雨点落在了胭脂花上,成了又一颗紫色的露珠……。
雨后,所有事物都变得生气勃勃,欣欣向荣,这样普通而又常见的雨景,只要你会心观察,用心体会,真心感觉,会觉得这是种稀罕少见的雨中即景。