夏日午后,南湖公园上不知从何处飘来一片巨大的黑云,如一口铁锅倒扣在公园的上空,欲走还停,欲留还行,它在天空中游移着。
接着一个晶亮的东西,落在玻璃上,如一根细针将雨线引了下来,丝丝缕缕的雨丝,织成了一幕又一幕的雨帘。
那烟波浩渺的湖面,湖水碧绿碧绿的,轻轻漾起波纹,小雨滴跃进去,它便绽开笑脸。烟雨朦胧中,湖面泛起朵朵涟漪,它们互相碰撞着,如跳动的音符。湖中的岛屿隐隐约约,若隐若现好似蓬莱仙境。
环视四周,一切皆是绿的,树是绿的,水是绿的,芦苇是绿的,连砖缝中冒出的青苔也是绿的,仿佛人也被染绿了,这不就是宗璞笔下的绿吗?雨把世界滋润了,一切是那么鲜亮。木叶间传来蝉和鸟儿的合唱声:“知了、知了”“布谷、布谷”“喳、喳”再配上雨的滴答声,宛如一场大自然的音乐会。
雨水轻轻地抚摸着草叶,那草叶轻轻地点着头,忽然,那草丛猛地一颤,钻出一个棕色的小脑袋,一个扁扁的小嘴朝前伸着,接着它一摇一摆地朝湖边走去,哟,好可爱的一只小鸭子。它双脚一用力,双翅使劲地拍着,扑棱棱地冲进水中,它身体猛地向前,双脚轻轻一拍,以优美的姿势向前游去,只留下逐渐扩大的水痕。
雨逐渐得稀落了,远远的只见湖中间一大片巨大的绿毯铺满湖面。哦不,这哪是绿毯呢?这分明是无数的荷叶,一眼望不到尽头。它们一片绿过一片,一片大过一片,皆是大过玉盘。它们有的全部展开,或有的蜷缩着像襁褓中的小婴儿。大大的荷叶上雨珠滚动着,像一个圆圆的胖胖的淘气的小宝宝在荷叶上打滚。
这荷花粉妆玉带,出淤泥而不染。那颜色好似被人精心涂抹上去的,那粉中透着淡淡的白,是那样的妖娆。粉之一丝则嫌深,深之一分则嫌赤,淡之一忽则嫌白,它的颜色是那么适宜。再看它们的姿态各不相同:它们有的全开了;有的还是花蕾,呈锥形;有的已经张开了一半,如一只玉碗;有的已经脱去了粉色的外衣露出那小小的嫩绿色的小莲蓬。真是接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。
那似走非走的云也渐渐散了,一轮红日已从云中探出了头,阳光洒下,一道淡淡的彩虹架在了天际。