这样做值得作文
真是讽刺,上帝委派天使给了我一个选择题,内容真是矛盾,但又看起来不麻烦。听我道来。
我曾因为五岁时一个小小的愿望——能每周坐的车,而付出了巨大的代价——学习了五年的绘画。直到黑笔勾勒出十岁的少年,水粉涂抹出斑斓的青春,墨水染出满头浓密的黑发。说真的,我厌倦了。
小学的音乐课,向来是无趣而稀少的。然而,在一节音乐课上,请一位上台演奏钢琴。琴声随着琴键的上下跳动如泉水淙淙流出,我震惊了,原来音乐如此美妙!我感到有股力量在身体里升腾、翻滚、沸腾……我大脑几乎空白,心里只有一个欲望――我想学乐器!
不知是出于羡慕还是来自兴趣,总之,我萌生出这种想法。我觉得我疯了,但又无法克制自己。于是,我将我的想法告诉了在阳台上抽烟的。我敬佩我当时的勇气。沉默了一会儿,说:“开个家庭会吧!”四人围坐在一张小桌旁,这是固有的家庭会议模式。会议的内容很简单,一是决定是否放弃绘画,二是若选择了音乐,则决定学习什么乐器。父亲的要求很简单,决定由我们自己做,但如果选择了这要坚持到底,中间没有任何理由再放弃,否则一事无成。
我陷入了沉默。
若我坚持绘画,虽我内心不太喜欢,但是长久坚持下去终能“媳妇熬成婆”而小有所成,说不定还能有大成就;若我选择乐器,那么五年的绘画毁于一旦,这是我不甘心的,而且前途未卜,可音乐的美妙让我欲罢不能,但能否持之以恒地坚持下去却又不能确定。时间一分一秒地在过去。终于,我决定了――学乐器。毕竟,我不能委屈自己,做自己认为快乐的事情最为重要。至于学什么乐器,父亲告诉我,学习笛子。父亲的眼神告诉了我,学习笛子是父亲未了的心愿。
选择只在一瞬间,就是在那一瞬间,决定了很多。真的,虽然是矛盾的,纠结的,但其实并不矛盾。选择了什么,就只需把握住,朝既定的目标方向努力,无憾足矣。所以,这一个选择题ABCD,任何一个答案都是对的。世界是复杂的,又是简单的,何不看简单一点?
的确,“看简单一点”,帮了我许多,特别是在孤独的吹笛路上,简单为最佳。我可以看着我画的“丑人”发笑,但也能听着我演奏的乐曲微笑,开心就好。
这样做,这样选择,值得。上帝给我的这道选择题帮了我大忙,至少告诉我两点。一是看似矛盾、纠结的事物,其实不矛盾,很简单。二是无论选择了什么,努力总是唯一的路。