美就在身边
我们的身边不是缺少美,而是缺少发现美的眼。——罗丹
美,无处不在,美就在我们身边。只要你认真观察,就会看到这个世界充满了美,它们是五彩的颜料,是多姿的音符。把世界装点得有声有色,五彩绚丽。
一个夏天的早晨,我们一家人来到西湖游玩。一来到那儿,我便被眼前的美景震惊了,一片茂密的树丛中开满了各种各样的鲜花,有散发着幽香的菊花,有进口品种的石竹花……,各种花儿争奇斗艳,竞相开放,好不热闹!最为出名当然是荷花了,“遮天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是这最佳的写照!池塘里,一条条可爱的鱼儿欢快地游来游去,它们在荷叶下嬉戏、打闹,玩着捉迷藏,说着悄悄话呢!荷叶旁,一朵朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花绽开自己粉嫩嫩的脸,害羞地笑着,它们构成了一幅美丽的风景画。
而旁边的海棠花树也令人驻足观赏,娇嫩的绿叶中,一簇簇洁白如玉,薄如轻纱的海棠花盛开了,花儿们挨挨挤挤,密密层层,开满枝头,那海棠树呀,简直是花树、是玉树!沁人心脾的花香,直叫人陶醉。一阵风吹来,满树的海棠花随风飘落,好似下了一场花雨,让人沉作文醉在这良辰美景之中。我正沉浸在这如诗如画的美景之中,却看到了一个与这些美丽的景象极不和谐的画面:游客们肆意在花丛、草地、小路上丢弃垃圾,不到一会儿,地面上,花丛中便布满了垃圾,那样的动作着实令人不齿。
看到这一幕,我不禁为那些被塑料瓶、竹签所破坏的美景而感到有些遗憾。我略停留一下,便迈步向前!虽然心里感到可惜,却没有伸手去捡拾垃圾,因为我认为这是微不足道的,我选择忽视了那些垃圾,继续朝前去。
傍晚时分,当我再次来到那“垃圾场”里。我突然看见了一个老爷爷,他白白的胡子,瘦骨如柴的身子穿着一件布满了破洞的衣服,头上顶着一顶破草帽,脚上穿着一双布鞋,正佝偻着身子,捡拾着那些垃圾,将它们扔进空空的垃圾箱。他应该已年过七旬,却还是在保护着那些美丽的花儿和可爱的小草,看到这里我的眼眶不禁被浸湿了,多么质朴无华的老人!我为我的行为而感到惭愧,也跑去和那个老爷爷一起捡拾垃圾……
西湖固然美丽,苏轼便有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗句。但是,在这美丽的环境下,老爷爷那朴实而又善良的面庞才是最美丽的!