自从爷爷去世我看到了女人的地位有多低,也见证了人心的冷暖,一直憋在心里,因为身边人不能说,说出来显得我事很多,我们家是农村里的,村里的人离世之后需要给老人穿上寿衣,并按照头南脚北的方式存放,然后还需要及时的送上纸钱,之后就会请亲戚过来烧纸。
我爷爷是两个儿子一个女儿,我爸爸是老大,烧纸男的一排女的一排,走应该按大小顺序走吧,亲的在前面,远一点的在后面,姑娘还不能在前面,要在最后面,我姑就去前面了,村里人还都指责她,说她坏了规矩。
其实我看着也是心里挺难受,自己的亲爸连站在前面哭的机会都不给,还被人指指点点,自己的亲爷爷买花圈连自己的名字都不能写,还有那些说儿子结婚了,儿媳妇就是这个家的老大,是不是老大,其实姑娘也不会跟媳妇抢,5月1号我爷爷病危,两个儿子一个女儿一直在,我妈过去给每天做饭招呼来祭拜的亲戚,我婶子从病危到去世就只去过一次,最可气的是,我去看我爷爷爬到他身边拉着他的手问他,你还认识我吗,他说不认识,我爷爷没有看过我,从小是和姥姥姥爷长大,我爷爷从病危那天他嘴里喊着我叔家的姑娘,小妮来了嘛?小妮来了嘛?
那时候我叔让他姑娘回来看看,他姑娘说没意思,到去世,甚至到下葬那天都没回来!就在县城上学为什么不能让孩子回来,我弟弟在外地上学,早上6点我爸给我们俩都打了电话,我爬起来就回去了,我弟弟做最快的车,11点到的家,我爷爷生前最不喜欢的就是我们两个,凡事都防着,我为什么这么在乎,也是因为前些日子我爸的一句话“那可是你亲爷爷呀。”
那时候我才明白,对呀,在没感情我也认识了30年,一个街坊邻居我都会流泪,更何况自己的爷爷!