仍记几年前的那场大雪,未能掩埋我已萌发的自信的种子。—题记
初选
17年的那个冬天,窗外正飘落着雪,正望着那雪发呆,突然Lisa走进了教室,“同学们,又是一年的‘枫叶杯’,全国性英语比赛,终选入北京的大家加油。”晚上,对于自己并不太行的拓展性英语,也是尽最大的力。
中选
隔了三天,结果出来了,从开头念到结尾,始终没有听到自己的名字,“罢了,毕竟自己真的不太行,落选了也是应该的,况且,就自己这胆量,诺诺的,算了吧。”用自嘲慢慢化解了自己心中的遗憾,到了二次中选,Lisa站在门口,一个个地念着参赛者的名字,我堵起耳朵,让自己放下它们,忽地,一个熟悉的名字划这耳边—我?大家推着我“对呀,就是有你,快去快去。”当时的脑中一片空白,以至于我并非发现大家眼藏着的狡猾。慌乱之中,被推进了准备室。
周围的试生安静地望着我这个“不速之客”,静得叫人有些莫名奇妙,只有旁边的同班同学兴高采烈地拉着我,给我说这比赛的刺激与有趣,可那时脑中只有惊喜中充斥着的紧张,担忧。
开始了,我是最后一位,望着那些试生自信入场,而后不久满脸失望地走了出来,这使我心中的紧张感又徒增了一圈,很快,轮到我了,走入那扇橡木门,两位女老师正坐在教室中央,请先开始你的才艺表演。”还没等我站定,老师便率先开口,“才艺表演?”
老师点头,本就没什么擅长的,现在突然冒出的“才艺表演”就像在坑洼的山路上走出了一只拦路虎,让本就难走的路危险万分,手中的汗中开始冒千言万语梗在眼中!两位老师已然有些不耐烦了,正想开口。“梆梆”,门口传来声响,三人的视线都被吸引过去——是我的同学们,他们挤在门口透过门窗能看到艰难地做着“加油”的口型,霎那,一段旋律从脑中悠悠而过,正是前几周和同学们一起学唱过的《ChildhoodDream》。我大舒一口气,内心总算平复,歌声缓缓而出,它的准确与悦耳使自己都吓了一跳,两位老师紧皱的眉逐渐散开,笑容慢慢浮现,我知道,我成功了。
终选
最终名单出来了,我荣幸入选。大家用欢呼声将我推向了山顶,三个月的训练,让我知道,我本应是属于山顶的人,只是少了一个条件—自信,而现在,我做到了——不负众望,桂冠回首。
那场大雪过后,冬去春来,正是万物复苏时。