打开手机,“中秋节”三个字立刻印如眼帘。这是我第一次没在家过中秋节,感觉有点孤单。
上好晚自习,我放慢了脚步,抬头仰望了很久,却不见那本因出现的月亮,令我有些失望。
从古至今,人们对月亮就有一种特殊的感情。不必说李白“望明月,思故乡”的诗句,将个人感情与自然容为一体,也不必说他的“举杯邀明月,对影成三人”所抒发的那种孤独寂寞的情怀,单是苏东坡关于月的诗句,就足以使人折服:“明月几时有?把酒问青天”是东坡居士失意之月;“对酒卷帘邀明月”是他兴酒之月;“月明如霜”和“三更月到床”则是他的异乡之月。其实,月儿本无情,倒是人多情,于是多情的人,把无情的月看作知己,当作朋友。因此,王维独居山中,却不觉孤独,“独居幽篁里,弹琴复长啸,森林人不知,明月来相照。”这不正是他隐居生活的真实写照吗?
可惜今晚没有月亮,无法让我抒情感慨一番。唉!明月几时有?