诚信与友善作文
诚信、友善待人 记得我曾经读过一篇题为《好言一句三冬暖》的文章,其中有一个片段,我还记忆犹新。
美国一个著名的试飞驾驶员胡沸,有一次飞回洛杉矶在距地面九十多米高的空中时,刚好有两个引擎同时失灵,幸亏他技术高超。飞机才奇迹般地着陆,胡沸立即检查飞机用油,正如他所料的,他驾驶的那驾螺旋桨飞机,装大却是喷气机用油,当他召见那个负责保养的机械工时,对方已吓得直哭,这时,胡沸并没有像大家预想的那样大发雷霆,而是伸出手臂、抱住那个维修工的肩膀说:为了证明你能干得好,我想请你明天帮我的飞机做维修工作,从此。胡沸的飞机再没有出现过差错。而那位马马虎虎的维修工从此也变得仔仔细细了。
这个故事令我很感动,虽然这个维修工的过失险些让自己丧命,但心地善良的胡沸深深懂得过失者的心理,当对方因过失而痛苦不堪时,用善解人意出乎意料的态度去给予安慰,使他恢复自信和自尊。这就是友善的巨大力量,试想,如果当时胡沸愤怒斥责,这位维修工甚至不依不舍地追究他的责任,那么很可能会彻底的毁了他,可见,面对同一事情,用两种不同的态度来对待,就会有很不同的结果,友善可以大事化小,小事化了,不仅善待了他人,也使自己得益,例如胡沸的飞机不是从此就没有出现过如何差错,不是吗?而已愤怒乃至暴力来反应时,结果往往是白害而无一利。
这个故事让我懂得能否以友善的态度为人处事,不但体现出一个人的道德水平,有时甚至是一个民族素质高低的表现,我看过一则报道,同样的一起交通事故,在加拿大可以不用两分钟就可以顺利解决,可机会很快下查看事故情况,以一种友善的态度来讨论解决的办法,双方都会面对道歉、认错,于是不到两分钟就可以解决了,双方都会各自开车离开,而在中国,不花上一个小时是很难解决问题的,原因很简单,一旦撞车,司机就会放下窗户,不管自己是否有错,开口就骂,在车内骂得不爽,又下车来互相指责,于是后面的车辆不能前行,司机们就在车内使劲按喇叭,
直至交警出面,分析事故的原因,制造出一场**才肯作罢,但事故的当事人往往还要互相骂上几句,以泄心头之恨,这样一来不花上一个小时才怪,在21世纪末的竞争,我们在生产经济方面的困难还是能克服的,也是可以赶上去的,但国民素质与发达国家相比,就算和一些发展中国家相比也是不乐观的,我认为不能温和待人,自我反省和相处诚实守信,正是我们国民素质不高的一个具体表现。
所以,通过这些让我们知道诚实、友善待人的重要性,让我了解到生活就像一面镜子,当你带着微笑走向镜子时,你会发现镜子中的那个人也正满怀善意地向你微笑,当你以粗暴的态度去面对它时,你会发现镜中的那个人也正对你满怀愤怒,而诚实、友善地待人正是体现你高尚品德的表现,所以请大家都拥有一颗诚实、友爱之心去对待万物吧。