时光荏苒作文
“一日无书,百日荒芜。”古代诗人陈寿的话语不时在我耳旁响起,深入我心。学如逆水行舟——不进则退。有时我经常感受到这句话带给我的真实效应,一天不拿起书本,总会觉得自己似乎缺了一件事儿没做,心里空空的,有种惘然若失的感觉。不阅读来增长知识,总会感觉自己愚笨了不少。没有书的滋养,我总是惴惴不安,于是双手便会自然而然地遵循本来的习惯去找寻经典读物、名人著作来拜读。我对书籍的热爱,犹如鱼儿离不开水、孩子离不开母亲一般。
我常受到书本的熏陶,我的心灵也常受到书本的慰藉,因为书本总能在精神层面给予我安慰,在思想上给予我鼓励。它默默地给我的内心灌输力量,使我有更多的动力迎接坎坷。书的香气使我振奋,使我喜悦,使我不觉得疲倦。每一次接触书籍,总会让我想起周恩来那句荡气回肠的“为中华之崛起而读书”。古人云:书犹药也,善读之可以医愚。有时,生活中的一些不解,我常能在书中获得答案。读万卷书,行万里路。书,它像一个无声的教师,教我漫漫前路不再茫然。
读书是一种享受生活的艺术。我喜欢在恬静的午后,煮上一壶清茶,在缕缕轻雾中捧起一本书,品着茶的清香、嗅着书的幽香……窗外的阳光呈45度角般温柔的洒下,把我的轮廓晒成金黄,混合着这慵懒的时光,酿成记忆。在这种返璞归真,妙不可言的时候,伴随着书本里文字的跌宕起伏,我的心暖暖的,暖暖的。书香与茶香的邂逅仿佛能在那个午后醉了人心。惊艳了时光,温柔了岁月……
人生若只有一期一会,请与好人好书相会。好读书,读好书。读书,便是作者与读者心灵深处的沟通。当我手掌合上书的那一瞬,心头会涌上不舍,忍不住再次将它翻开,再次细读,从曼妙的文字上体会作者的感情、领悟作者的用心。
时光荏苒,岁月变迁,可不管再过多久,人对读书的想往没有减弱,阅读停留不了时间,可阅读依旧伴在我们身边,连系了作者与读者的双眼与心灵的书永不会变。尽管时光飞逝,读者还是会拿时间去阅读书籍因为那等同于阅读人生。时光荏苒,阅读依在,穿梭在书的长河中,品味那最质朴的一抹纯真……