我去过很多山清水秀的地方,但是我最喜爱的还是我的故乡——长沙的山水。
我攀登过崇山峻岭的衡山,观赏过秀美的黄山,我最喜欢的还是家乡高大雄伟的岳麓山。岳麓山在长沙市的湘江西岸,是长沙有名的山。岳麓山的风景优美,空气清新。有很多有名的大学,还有爱晚亭、长沙电视塔、岳麓书院……岳麓山的山真秀啊!春天,风景优美,树木茂盛;夏天,绿树成荫,郁郁葱葱;秋天,满山的枫叶红似火;冬天,白雪皑皑,岳麓山像是披上了一件雪白的银装。岳麓山的山真峻啊!危峰兀立,峰峦雄伟,一座座山峰高耸入云,都骄傲的挺立在那儿。岳麓山的山峰真奇啊!一座座拔地而起,形态各异,有的像一个害羞的小姑娘,有的像一个矗立着的大手掌,还有的像一个个大写的字母……
从岳麓山的山顶向下俯视,只见一条白色的玉带萦绕着山脚,这就是湘江。
我看见过无边无际的大海,游览过碧波荡漾的洞庭湖,但让我印象最深刻的还是我们家乡的母亲河——湘江。湘江的水真静啊!静得像一面未经打磨的铜镜;湘江的水真绿啊!绿得犹如一块璀璨的碧玉;湘江的水真清啊!碧波荡漾,清澈透明,还可以看见水里的小鱼呢!
这样的山围绕着这样的水,这样的水映照着这样的山,再加上林里的空气清新,江上水平如镜,让你感到像是走进了美丽的仙境,长沙山水真是美丽如画啊!