长沙,是我生活的城市。也许它比不上东方之珠——香港,比不上我国首都北京,但她是一座拥有五千年文化的古城。
长沙有许多著名的景点如:橘子洲、天心阁、岳麓山等。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”在毛主席的《沁园春·长沙》中就有提到美丽的橘子洲头。橘子洲,故名思义,洲上有许多枝繁叶茂的橘子树。秋天,橘子树上硕果累累,结满了橘子,像一盏盏小灯笼。绿油油的草地上长着很多茶树,茶树上开满了火红火红的茶花,远远望去像一团熊熊燃烧的火焰。
橘子洲最壮观的当然是那百米喷泉了。喷泉把水喷向那蓝蓝的空中,水柱似乎马上就要冲破天空。在一缕缕灿烂的阳光照射下天空出现一道美丽的彩虹,把蓝天打扮得格外漂亮。
橘子洲最引人注目的当然是那青年时代毛主席雕像了。雕像耸立在橘子洲的中央,雕像正面是眺望湘江,栩栩如生。雕像四周环绕着花草树木,美丽极了。
雄伟壮观的天心阁是我国八大名楼之一,也是长沙的标志性建筑。天心阁原名天星阁,以前是用来观测星星的,主阁居中,阁高三层,由六十根木柱支撑,古色古香,造型别致。立于阁上就像置身于天上,群星环绕中,那是怎样的一种意境啊! 一进天心公园的大门,首先映入眼帘的是一个小池塘,这个池塘叫做伦鉴池。池塘边的垂柳就像一位位婀娜多姿的姑娘,正对着清澈见底的池塘梳妆打扮呢。
啊!长沙,是一座美丽又有着浓浓的文化底蕴的城市!