荒瘠的土地上,稀疏的几棵树扎根于此,它们只剩下枝干与枯透的树皮,最后几点叶子零星地散在枝头。顽强生存着的,还有他。
他已在这个城市生活了好一阵子了。他带着所剩无几的积蓄,找到一间破漏的房屋,这是他仅能承担的。它很简陋,天花板的一角长着霉块,空气中的灰尘掺杂着破墙腐烂的味道。里面只有很少的生活用品,除了一张窄小的阴潮的床外,还有一扇不大的窗户,布满灰尘,擦拭后刚好能看到外面的世界,人烟荒芜。可他不以为然,因为他喜欢一个人。
没有学历的他四处碰壁,他渴求一个能容他生存的地方,赚点钱,活下去。他走在街上,宽大的衣服随他的身体的摇晃摆动着。他注意到一面贴满宣传广告的墙,停下来了。他仔细看了看,有一个招聘医院清洁工的工作,包吃包住。他动了心,累着身体总比饿着肚子强。招聘广告上,只有联系电话,他对照上面的号码打了过去,电话里的声音说:“把你的住址发过来,我们去接应你。”他毫无防备地相信了他们,却不知厄运正缓缓地向他走来。在一个下午,他们毫无征兆的来了。他满怀欢喜地上了车,眼前却关了灯。
颠簸持续了许久。
他从小生长在贫民窟,早已习惯了看到父母被流氓踩在脚下,还要磕头道歉的场景,自己无能为力。那时候,他性格变的孤僻,总喜欢坐在窗台上,蜷着腿,向外看。他觉得眼睛是他唯一的知己,身外的一切都是残暴的。他不顾一切来到城市生活,想着等自己过得好了,就把父母接过来。竟没想到,这里会更可怕。
他最后被那群人放在自家门口,已经到了傍晚,他推开门,顺着墙摸到了窗边。他抚摸着窗台,冰凉,还盖着些灰。他感受到落日的余晖,但那只是微微的光罢了。他丢失了能看见夕阳的窗。
拖着负伤的身体,他慢慢爬到这栋破房的最顶层。这里和楼下一样,也有一扇窗,房间却比他屋里的明朗些。“真的只是幻想”,他心想,“还是别把爸妈接过来了”。
“没有什么好留恋的,哪里都一样。”
面前好似展现了一幅生机勃勃的景象,像是另一个世界,那儿有他能感觉到的美好。他的眼睛仿佛仍在陪着他,尝试打开他心灵的窗。
树木生长在肥沃的土地上,吮吸甘露,享受清风。他依旧在。
他厌恶了。
他正趴在窗台上,脑海里浮现的画面饱含了他所有的期待,渐渐放下了,身子向前一倾,在黑暗里,带着灰尘,离开了。
那扇窗紧闭着。另一扇窗子被打开了。
他去了那儿。很近的远方。