我愿成为你的眼,带你领略这世间的一切。
——题记
明媚的阳光照着奶奶,无神的眼中却闪烁着幸福的光芒。
我出生后,因为父母工作忙,便让我住在爷爷奶奶家,有他们照顾着我。因为我的到来,原本还很年轻的奶奶选择了退休,选择了为孩子再辛苦下半辈子的生活。
我并不知道奶奶退休前是做的什么工作,只是听说她的工作房内有很多“隆隆”作响的大机器。强大的辐射使得奶奶的视力逐渐下降,爱好跳舞的她,也因为看不清,慢慢不跳了。后来,奶奶学会了口琴,将往日的舞曲一首首吹奏出来,只是欢快的舞曲中也多了一份忧伤。那些好听的歌曲,成了我童年时最好的安眠曲。奶奶的双手,成了我最好的摇篮。
我渐渐的长大,奶奶也在渐渐的变老。皱纹不知何时已爬满了她的脸,乌黑的头发中,多了许多银丝。
儿时的我,爱拉着奶奶的手,从家去学校,再从学校回家里。每天,但老师宣布放学后,我就会匆匆跑出教室,去眺望远远的校门外,是否有个矮小的身影,努力从长龙般的家长队伍中,挤到最前面,等着她的孙子叫着她出现。
然而有一天,校门外,那个矮矮的身影没在那里了。夜幕降临,她才来到学校,把在老师那哭个不停的我接回家。我想,我再也不要理她了。
接着,我被接回了自己家住。
不爱乱花钱的奶奶破天荒的买了台手机,天天向我家里打着电话。我堵着气,不肯接她的电话。电话却近乎天天响着,不肯接电话的我每天都几乎得挨骂。突然有一天,电话一整天也没有响,正开心的我却被爸妈接去了医院——原来奶奶的心脏病又犯了。坐在等候区的我,渐渐想起了奶奶对我的好,开始变得坐立不安。许久,急诊室的绿灯亮了,奶奶出来了,她的脸色是那么的苍白,我的眼眶,终于忍不住决堤。
出院后,奶奶的视力下降得更厉害了,看人的时候眼神失去了神采,连看眼前的报纸都很困难。我开始每天和奶奶说话,给她说我看到的学到的一切,奶奶笑着说,我就像她的眼睛。
进入初中了,学习的重任压着我,再没空多给奶奶打电话。她也不怪我,每周却都要人搀扶着来学校看我一次。她总会不经意的问,如果有一天,奶奶看不见了,不能帮你做事情了,你还会想奶奶吗?我总会认真的说,会,我会成为她的眼睛,代她去感受这个世界。
奶奶笑着,从口袋里抽出口琴,闭上眼,吹起了那悠扬的曲子。