寂寞为话题的作文
当记忆中的湿润又一次沾染了浔阳江畔的离歌,当朦胧的月色又一次照见过客疏离的背影,当纷杂褪去,是否有人想起,那夜,那琴,那曲,那浅笑,那落寞。
她始终笑着,带着水光,恬淡而落寞,像开放的百合从半片面纱尽显妩媚。他因她目光闪烁,因他戏改友人词作,因她流露的芳韵。
这一幕邂逅来得偶然,来得顺其自然,她不曾启齿,然而他却曾停驻,因为那凄美的琵琶音道出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”她是浔阳江畔的伎者,他则是江洲司马,她不曾挽留,他也不曾相守,因为她的卑微,因为他的身不由己,于是她只留下一抹轻浅的微笑。
这笑来得简单决绝,这笑来得义无反顾。也许她已是足够,爱情本是一个人的感觉,付出的本身已是一种收获,她不要重金赠与,她不求相陪长久,只珍惜那初见时澎湃于心的炽热与眉间的温存。
只是他生命里这样的女子太多,只是在他的生命里没有这样的情结,也许他已经历过太多,惊艳不过一时兴起,赞誉只是调剂单调的生活,他只是她的过客。
于是他用几百年前的诗句化她,用那“老大嫁作商人妇”的惨淡劝她。于是,她落发,带着浅笑长伴青灯,永随佛影,一世甘愿,只因她是一个区区琵琶女,而他却是白居易。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”或者在他心里,她只是细雨,只是闲花,荡过眼前终不闻不见,她的浅笑不过是喧嚣中暗藏的一缕宁静。
时光易逝,浔阳江畔到底消逝了多少这般决绝的女子,到底封存了多少美丽的初相见,到底埋葬了多少黯然的寂寞。
当破晓的光晕驱散浔阳江上的水气,当浑沌的尘灰又一次隐没在潮动的人流之间,当一切暴露在阳光底下,再也没有所谓的伎者与客人,她不再是浔阳河畔的琵琶女,她不再有傲人的的才情,只留下伤感的回忆,她也不再是谁生命中的点缀。
她那蓦然回首的浅笑,留下了一抹寂寞的印痕。