寂寞为话题的作文
生命要怎样开始才会轰轰烈烈,要如何结束才会不枉此生。年少芳华是书生意气,挥斥方遒,呼朋结伴,心比天高。三十而立是风华眷恋,雄才大展,觥筹交错,自信人生。只有在年龄的某一阶段,人生的某一时刻,在一个人的时候,才会发现低调安静更是人生中一种真实的美好,能静下心来不受外惑是一种修养,更是一种人格的底蕴。只有静下心来才发现那种青翠的沁美随之而来。只有在寂寞的安静里,脑海才会曼妙出许多浪漫的情节,滋生出许多美好的心念,只有安静中才能感受到一种空灵的境界。
让自己在想象中翱翔,喜欢静静品一盏香茗,在氤氲缭绕中将自己淹没在清寂的空间里,慵懒地细阅一本好书;喜欢在寂寞里放一首忧伤的音乐,心曲合一,在乐曲的缥缈中,感触乐曲中禁锢的灵魂;更喜欢斟一盏充满回忆的清酒,把旖旎的文字放逐,在属于自己的字里行间游走,或是在挥毫泼墨中漫卷风絮,以指间倾泻满腹话语,充分享受淡泊宁静带来的思绪满天的快感,或是守着文字的温柔,在无名的感伤中编织经年的一帘幽梦,婉约自己那细腻的心思,亦或是在晕晕的灯光下,穿云度月般游走在唐风宋雨中,水袖款款,摇曳起诗句的平平仄仄,书写属于自己的唯美情怀。
在平静中,发现有许多情感用言语表达出来都是那么别扭,那么空洞、乏味、浅薄,甚至不合时宜。只能提笔,将炽热的柔情放飞在文字里,让那勃勃的人生豪气、潋滟的月色星光、缠绵的浓情软语,在一方素笺上凝墨生香。这笔尖,指间曾蕴蓄过多少沉香流丽的思绪啊!曾记得多少笔端沾墨的浅吟轻唱,亦或是丹青笔墨,挥毫一阙,谈论诗经。
感慨于汉族的博大精深,丰富多彩,唐诗优雅风情,宋词婉约明丽,元曲通俗风趣。
感慨于各种文体的个体彰显,诗歌的美丽唤醒了内心的浪漫,散文的精彩呼应了心灵的回声,小说的神韵延伸了生活的憧憬,杂文的精辟道出了世俗的心声,日记的随性记录了生活的点滴。
在这浮华喧嚣、功利至上的年代,我却情有独钟地深深恋上了这风情万种的文字。