在公交车上作文
上课,对于我这位读五年级的小学生来说,最熟悉不过了,语文课、数学课、英语课……想不到,我乘坐公交车上,也能学到了一节宝贵的生活课。
那天早上,因住在奶奶家,所以只得坐公交车去上学。公交车缓缓地驶来了,我开心地找了一个靠窗的前排座位。
“下一站到了……”售票员刚落音,一位满脸皱纹,约有七八十岁的老爷爷踏上了车门。这时,车上已满座。老爷爷手扶椅子,等待着下车的空位置。车在平速前进,但老爷爷的身子时而摇摆。“万一来个急刹车,老爷爷就会跌倒的,我要不要站起来让座…”我心想,“算了吧,先等等再说。”
令我惭愧的一幕出现了。这时,前排一位比我小一二岁的女孩站起来了,她拉着老爷爷的手,说:“爷爷,您来坐这里吧!”
老爷爷笑了笑,一腔沙哑的声音说:“小姑娘,那你坐哪呢?”
“我可以坐妈妈的腿上啊!”女孩的声音很清脆。
老爷爷坐下位置,摸了摸女孩的头,和蔼的说:“你真是个懂事的好孩子!”
老爷爷和女孩的对话,吸引了全车的人。此刻,我低下羞涩的脸……
这次坐车,让我明白了尊敬老人,从自己的生活小事做起。那怕只是一次让座。