春天是希望的季节,夏天是奔放的季节,冬天是含蓄的季节,而秋天是理智的季节。秋天不像春天那么轻盈浪漫,不像夏天那么炽热奔放,更不像冬天凝重而含蓄,秋天的美是无法比拟的。
一到九月,就有了秋意。秋意在一个凉爽的夜里溜来,但在炎热的下午又消失的无影无踪,颜色的变化就是秋天到来的最大特征:漫山遍野的绿色变成了金黄色,地里的庄稼都变成了金黄色,例如玉米,掰开玉米的皮,满是金黄的珍珠。果园里的水果都成熟了,奏出了秋天一章章优美的乐曲。
最不同的还要数那绵绵的秋雨了。它与夏天的与不同,一丝凉风吹来,很是舒服!突然,“咔嚓”一声,一道蓝色的闪电划破了沉寂的天空。说时迟,那时快,几颗豆大的雨点噼里啪啦的落了下来。不一会儿,就雨大如注,天空像披了一道水晶挂帘,地上溅起了朵朵水花。慢慢地,慢慢地,又淅淅沥沥的下了起来,雨是那种细细的雨丝,缠缠绵绵。这个时候我是不会呆在家里的。一个人走在羊肠小道上,呼吸着新鲜的空气,享受着大自然的美好,吟着用来赞美秋雨的诗句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”这是唐代著名诗人杜牧的《寄扬州韩绰判官》。眼间,雨点停了下来。冷风吹来,凉意袭人,清新的空气沁人心脾。这时,太阳出来了,天边出现了一道彩虹。啊,多么美丽的景色啊!