我看低头族,七彩布幔,照亮眼里一片宽阔世界,罩下一面无色厚墙,蜷曲丝竹,奏响耳间一林青鸟齐鸣,裹住一声款款人情。
低头,一只轻触,连接全球;抬头,双眸望天,我还拥有什么? 醒了梦,却仍身处梦境般的荒诞。看看飞逝的夜景;拍拍睡红双颊;清清迷浊的脑海,用尽最大脑力,整理一切线索。沉重的告诉自己:“我坐过站了。.。.。.”。急忙抚平自己激烈起伏的胸口,忍住快跌落的泪滴,试着装作成熟、冷静的大人,寻求一双希望之手。 因为坐上了直达车,又睡了过头,我从原本的目的地,直直地被送到离家百里的另一营地。起身探了探车厢内的乘客,想找人帮忙。映入眼的却是一片冰帘,毫无温情。除了睡觉的乘客,每个人都埋首在电子设备里,低头,看不见窗外的景色;听不见人们的心跳。 多么令人害怕,一个没有温度的世界!彷彿屏幕是他们的眼睛,好像耳机是他们的耳朵,电子产品代理他们的身体。只需低下头,连上网路,低头族便头也不回地,奔向一块金属板内的虚拟世界。
网络流量是他们的血液,一断流,每个人就像离水的鱼,自暴自弃。 低头族的产生,或许代表了科技日渐发达、普遍,一种文明指标。但别成了电子设备的奴役,偶尔抬起头,看看窗外一面灯海、一片星空,望望旁人有点有趣的睡颜。
阖上眼,想起泛黄的回忆,一双奔跑的赤脚,一只颤抖的小猫,一起牵起的小手。 想完,下了车,聆听自己的心音,专属自己的频率,感受自己的柔情,专属自己的温度。走向了另一个月台,回家。