电脑可以存储或者删除文件,而人脑则不能,尤其是那些留下深刻的印象、让人难以忘怀的事情,删除千万次也休想从大脑记忆中抹掉。
九月一日又一次开学了,新学期又开始了,我们已经升到了六年级,六年级再读一年就小学毕业升中学了,在六年级的学习中,我决心一定要取得更大的进步。
刚进学校,同学们睁着欣喜的眼睛,寻找着熟悉的气息,整个校园沸沸腾腾,到处是笑声、叫声、闹声不绝于耳。
上课了,我们的新班主任尹老师把书放在了桌子上,全班同学就更加高兴了。我一翻开语文书浏览了一遍,一页也不少。我一翻开英语书,却少了半页,就在这时,我气得火冒三丈,一定是有人趁我不注意时拿了我的英语书。
下课了,我想都不用想就确定是我的同桌小明干的。小明平时诚实守信,从来不随意拿别人的东西,没想到今天小明竟要这样做,就在这时,我更生气了,趁同学不注意,把小明的英语书和这本少半页的英语书交换了过来。
上课了,我心中暗暗得意地想,嘻嘻,他还不知道,还以为自己倒霉得了一本少半页的书,谁叫他先趁我不注意拿我的英语书和他的交换。
小明发现英语书少了半页,不知道是谁换了他的英语书。开始学新书时,老师叫我们读课文,我看见小明为难的样子,觉得有些不好意思了。平时我们在一起快乐玩耍的一幕幕浮现在我的眼前。记得我们四年级在一起玩时,我不小心摔倒在地上把右手扭伤了,多亏了他把我带进了医务室,让医生把我的手治好,要不然我就写不了字了。想到这里,我毫不犹豫地向他道歉:“对不起,小明,我不应该总想着自己,我们把书换回来吧!你那本少半页的书,本来是发给我的。”小明说:“没关系,书破了可以修补,咱们下课把书补好吧!”
这件事虽然过去很久了,但我领悟到了一个道理:不管做什么事,不要光为自己着想,还要为别人着想。