绿叶的作文
曾几何时,我又一次见了那片小叶子,那片依然是绿色的小叶子。
我欠一个人的债,但终究无法回报她了……
那是三年前的事。我刚小学毕业,虽说要普及九年义务教育,可是固执的父亲却铁了心不想再让我读书了。我在他多次的劝说下,烦闷不已,独自一人来到小河边散心。
我静静地沿着河边走着,不远处,一位漂亮的女大学生手捧英语书,读得正投入。我无心欣赏河边秀丽的景色,拣一处僻静的地方坐了下来,随意的向河中投着小石子。
忽然,一阵悠扬的声音传入我耳朵。回头一看,哦,那位大学生不知何时停止了读书,只见她手里拿着一片绿叶,她把它放在嘴边轻轻地吹着。随之飞出了一段欢快的旋律,她吹得入了迷,眼前只有一片绿叶;我也听得入了迷,眼前也只有那一片绿叶。
—曲终了,我回过神来,抚摸着发烫的脸颊,傻傻地笑了,她也甜甜地笑了。
她走过来,递给我那片绿叶——她手里握的那片绿叶,意为深长的拍拍我的肩,微笑着点点头,然后,捡起地上的书,拍拍灰尘,如一缕轻烟,飘然离去。
于是,我的手里多了一片绿叶——她手里握着的那片绿叶,它也成为我内心深处沙漠中的绿洲……
三年过去了,如今,我已读高一了。仔细想想,如果不是记忆中的她送我的那片绿叶,我会有勇气说服父亲,让我继续读书么?我想也不敢想。
我像欠了她一笔债似的。她将她的欢乐与祝福,在我最失落的时候给了我——尽管只是一片最普通的绿叶,可是我竟然连她的名字也不知,甚至没来得及问一问!
我想到要去回报,但又能怎样回报呢?原来,生活中给过你影响、启迪,而你却又无法回报的真是太多太多。
也许,我该将这一思绪,变为实际行动,去回报社会吧。
啊,我心中的那一片绿叶!