故宫作文700字
午后的苍穹满目混合着玫瑰色,阳光攀爬上树叶,耀眼舞动。大地紧紧地拉着我的脚,汗水把我的衣服、裤子紧紧地吸住,爱不释手。
虽然见识了天安门升国旗的隆重场面,但被它人山人海、脚尖与脚跟连到一起的长度,大伙流一滴汗就是一场雨的夸张景象而感叹。而到了故宫,才知道什么天安门升国旗的;前者为海沟,后者则为山峰。本来北京不热,而故宫的温度却比北京的高出许多。这可为人多而致。而当时故宫的人却不足几千人。
故宫是明清皇帝的住宅。我呢,有幸来到这儿,真是幸运呀!故宫有许多门以及宫殿,但故宫的“门”字却没有钩,这据说是因为有皇帝认为自己为龙,生在水中,不能被这钩钓呀!所以故宫的“门”字都没有钩。现在因科技而觉得迷信有些搞笑。
故宫承载着我们中华人民共和国古时的古文明。帝王们为了加强君主集权而设军机处。军机处充满国家机密,进入者,黄泉见。而皇上让军机处的大臣跪受笔录,丝毫不动的把皇上的旨意传到世界各地。而现在,改革开放,文化重视全面发展,不再有明清的“八股取士”以及“文字狱”。
古人为我们留下了辉煌的遗物。我们欣赏他们,“取其精华,去其糟粕”。是啊,我们现在的公务员考试、高考、中考以及各种考试,不就是吸取了古时文明科举的精华吗?清时闭关锁国,最后导致杀戮致使中国落伍。而现在,改革开放,得到和平,缔造了繁荣。
古时帝王奢侈,但为后人缔造了故宫这样雄浑的伟大建筑。而我们现在却与当时截然不同。修建大型建筑注意民生,以人民为主。
故宫中皇帝上早朝的大殿有两个“虎穴”,为皇帝干事的小太监们从“虎穴”中可通往皇帝的大殿中。而到了现在,这运用在地下道路上。可谓古人才智多谋呀!
“过去”“现在”“未来”是时间的步伐。“过去”文明有些吸收,现在正在犹豫消失,我们要牢记古代文明知识。“未来”我们要运用故宫文明缔造更好的中国。