一本好书,就像一只看似普通的贝壳,外表虽不起眼,却能磨砺出珍珠来;一本好书,就像一匹千里马,只有伯乐才能发现它的潜质;一本好书,就像一段优美动听的音乐,让我们在欣赏的同时陶冶情操。
我跟书的渊源要从我读幼儿园时说起。那时我认识的字不多,却特别喜欢听故事,每天放学后、睡觉前都缠着爸爸妈妈讲故事给我听。《格林童话》、《安徒生童话》、《365夜益智童话》……我总是百听不厌。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”久而久之,我对这些故事也就耳熟能详了,常常把它们讲给邻居的小伙伴听。当小伙伴向我投来羡慕、佩服的目光时,我的心里总会涌起一份小小的骄傲和自豪。但我却并不满足于此,总想着长大后多识点字,去看更多的书。
渐渐地,我长大了,识的字多了,接触的书也多了。《窗边的小豆豆》、《白栅栏》、《小海蒂》、《绿山墙的安妮》……这些书让我陷入书海中“无法自拔”。这个暑假,在老师的推荐下,我开始阅读起沈石溪的作品,并被它们深深吸引住了。沈石溪是动物小说大王,在他的笔下,那一种种我本以为难以接近的动物,却使我感觉到动物界也有感情。不管是忠心的狗,还是凶狠的狼;不管是笨重的大象,还是憨厚的狗熊,都透露出浓浓的感情色彩。他们中或是恩情,或是友情,或是亲情……但都有一个共同点——它们的感情都是无私的、宽容的。或许,这便是我对这些书爱不释手的原因。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确如此,在书中,我们可以学会知识,学会生活,学会善待他人、善待社会,这样,才能不断进步。“书中自有黄金屋。”翻翻你身边的书,或许那书中,正有一扇知识的大门在等你开启!