身边的美好作文
“哎,现在扔垃圾真是越来越麻烦了。”每天吃完晚饭,就能看见爷爷一边收拾桌子,一边跟奶奶抱怨。
今年7月1日起,上海开始实施最严格的垃圾分类标准,虽然我们这学期开始已经在学校里学到了很多垃圾分类的知识,但是对于像爷爷奶奶他们已经习惯了垃圾混在一起扔的老人来说,确实是一件很头疼的事情。
抱怨归抱怨,爷爷还是按照要求把干垃圾和湿垃圾分开来放。他看到了新闻里说要实施垃圾分类的要求后,经常上网去查什么东西属于什么种类的垃圾,还时不时考考奶奶,“你知道珍珠奶茶算什么垃圾吗?”“湿垃圾吧。”奶奶说。“不对,没喝完的奶茶先要倒掉,珍珠扔到湿垃圾,杯子扔到干垃圾。”爷爷得意地说。“哦哟,这么麻烦,那以后还是不要喝奶茶了。”看到他们认真钻研垃圾分类的知识,我感到很自豪。作为上海这座文明城市的一份子,无论是老人还是小孩,都不厌其烦地遵守着规则。
吃完晚饭,我跟着妈妈下楼去超市买东西,又见到了熟悉的穿着绿色马甲的志愿者身影。今年5月开始,小区里就多了几位穿绿马甲的垃圾分类志愿者,他们每天早上和晚上就会出现在垃圾桶边上。一开始,是守在楼下面的垃圾桶旁,告诉大家马上扔垃圾要分时间段了。后来楼下面的垃圾桶都不见了,统一放到了小区门口的垃圾房里,他们又要给跑空的居民解释,麻烦他们多走几步路到垃圾房扔垃圾。虽然一开始大家也会抱怨,尤其是住在小区最里面的居民,每天要多走很多路,但是也没有人乱扔垃圾。“就当散散步嘛。”志愿者会安慰抱怨的居民。
7月以后,上海的夏天异常炎热,垃圾桶边上的味道可不好受,一般人都会尽量绕道走。可是志愿者们却还要守在垃圾桶边上,每一个来扔垃圾的人,都要别人打开塑料袋看一下,有没有放错的垃圾,丝毫不觉得辛苦。我和妈妈走到了垃圾房门口,我特意把两个矿泉水瓶带下来,交给了保洁员叔叔。“这个是可回收垃圾。”“谢谢小朋友,还特意送过来。”叔叔夸奖了我。
作为这个美好城市的一员,我感到很自豪,也更要努力地守护它。