在某一刻,你可曾恍然大悟?
我一直喜欢与口才相关的艺术形式,喜欢朗诵、演讲。有一次,学校通知校内选拔后去参加演讲比赛。老师刚在宣读选拔规则,我的心跳早已如万马奔腾。又跃跃欲试,又犹豫不决。最终,还是决定试一试,历练一下自己。
为了安定那颗紧张跳动的心,我努力地想象着自己在某一刻,站在领奖台上,万众瞩目,拿着奖状,迎着灯光,脸上是自信的笑容……就用这样的方式鼓励自己,“引诱”自己……可是,我得面对现实。比赛的选拔可不简单,光是写演讲稿就废了九牛二虎之力。翻阅了几百篇的时事新闻,或没有感悟,或无法说好,在不断地否定和焦虑中唉声叹气。对着一张张杂乱的草稿,脑袋就如一台榨汁机,结果榨出的不是甜美的果汁,而是果渣。
仿佛已经历经了一个世纪,才终于写完了演讲稿。这时的我,才开始心安定下来,开始反复地练习、修改、背诵……觉得自己已经准备得差不多了,就又开始想象自己站在领奖台上的场景。
然而,到了正式选拔时,才发现学校高手云集,人才辈出。但此时此刻,我只能放开所有杂念,鼓起勇气,脱稿演讲。谁知演讲起来并没有顺畅,有几处竟然变得拗口起来,结结巴巴,强颜欢笑地撑到最后,似乎对我已经是奇迹!
那一次,所有的美好想象都已破败。失败的味道如同嚼着苦瓜,难以下咽。此时的阳光刺眼,让我眩目。校园中的小鸟,也不合时宜地叽叽喳喳着,仿佛在议论着我的不堪表现……
那一次,我接到一个电话:我落选了。我呆立在树荫下,还以为自己会不争气地流泪,谁知剧情并非如此恶俗地发展,我只是像一尊佛像一样傻呆呆地看着前方……都不知道老师早就走到我身边了。老师抚摸着我的头,一脸如夕阳般温柔的微笑,指向大树和小树苗说:“你看,咱们校园里的哪一棵大树,不是从这么一棵弱不禁风的小树苗开始成长的呢?它们一点点地努力和坚持,一点点汲取阳光雨露,一点点抵抗风霜的折磨,一点点地枝繁叶茂……”