“妈!我的白球鞋哪去了?”我焦急地喊道。
“不是放在沙发底下了吗?连自己的鞋子放在哪儿都不知道……一个女孩子,整天乱放东西,像什么样……” 妈妈一面唠叨一面给我找出白球鞋。
“妈,我那件红色上衣你又放在哪儿了?快帮我找找。”这时妹妹的喊声打断了妈妈的言语。
“不是摆在柜子里吗?你除了能把衣服扔进洗衣机里,还能做什么?我整天从早忙到晚,你们也不知道帮我做点活……哎……这些孩子!”
妈妈爱唠叨,大事小事都是这样。
去年暑假,我和妹妹要到县城去度假,临走的前几天,妈妈忙个不停,为我们准备了“晕车宁”“葡萄糖”“牛黄解毒片”等等,她嘴里说个不停:“上车前先吃两片‘晕车宁’,坐那么长时间的车,够你们受的,到了那里可别到处乱跑,迷迷,你是姐姐,可要看好妹妹啊!”
“知道了,知道了,我们又不是小孩子!”妹妹不高兴地嚷道。
这时,我接过妈妈递过来的药盒。“哇!怪沉的!”我不禁叫道:“妈,你打算让我们到县城里开药店吗?”
妈妈嗔怪地瞪了我们一眼,刚要开口,我急忙抢先一步,学着电视里的主持人一本正经地说;“现在请求我们的著名唠叨专家——妈妈,为我们两姐妹演唱‘唠叨之歌’,请大家鼓掌欢迎!”
妈妈被我们逗乐了,笑得很开心,我和妹妹也忍不住大笑起了。
妈妈在我们的生活上爱唠叨,在我们学习上也爱唠叨。周末,看到我们打开电视,妈妈就唠叨:“这么大了,还老看动画片。英语不好就多看点英语节目嘛,不努力把英语补上去可不行!……唉,听见没有,快转台,否则别看。”为了我能把英语补上,每天早晨六点钟,天还没亮,她便拍醒我:“快起床,该读英语了。”看看我没有反映,妈妈的气就来了:“怎么,喊都喊不动?你看看其他孩子,哪个像你,我说过多少次,学习要靠自觉,可你呢?我怎么生出你这么一个女儿呀!”
如果哪天早晨我没有读英语,妈妈便会拧我的耳朵,嘴里总是唠叨着:“我倒要看看你的耳朵是怎么长的,我说的话你不听,那么大的人了,无时无刻不要我操心,你就知道偷懒,今天一定要读一个小时才可以去玩。”
其实,我和妹妹之所以成绩好,之所以懂事,全都是妈妈唠叨的功劳,因为妈妈的唠叨,因为唠叨的妈妈,我和妹妹才能健康的成长。
爸说,妈妈的唠叨像山歌,听起来易懂又朴实;妹妹说,妈妈唠叨时像我背诵古诗,听起来音调和节奏都是那么的和谐与分明;我觉得,妈妈的唠叨似生活的鼓点,激励着我们勇往向前……