暑假在一天一天地过,时间在一秒一秒地过。我望着桌上的小闹钟“滴答、滴答”地响着,望得出了神……
忽然,脑袋里冒出了一个问题:时针、分针、秒针还有定时针,为什么都安装在同一个点上?而又不会“抢道”呢?我请教了我的嘉怡姐姐。原来这个小小的圆点叫做圆心,虽然只是一个小小的圆点,可作用真不小,它可以“指挥”圆形的“落脚地”,以圆心为中心,以半径画一圈就成为一个圆了,圆心的位置变了,圆形的位置也变了。
可找圆点也不好找,一眼就能看出?我就没这本事了,怎么办呢?姐姐看透了我的心,她教了两个方法:(1)把圆形对折若干次,顶端就是圆心了。(2)用直角三角尺的直角对着圆周,将直角边在圆周上交点连成一直线,换上另一位置重做一次,两条直线的交叉点就是圆心了。
圆心给了我们什么呢?我思考着。除了闹钟,还有……雨伞?伞柄就是圆心,有了圆心,雨伞就有了平衡,我们拿着伞柄往哪儿走伞就往哪儿走,不会东歪西倒,发明雨伞的人一定很有智慧吧!
数学真不简单,常常与人们玩捉迷藏,藏在我们生活的每一个角落里,快点把它们找出来吧!