人非生而知之者,孰能无惑?是呀,人不是一生下来就什么都会,也有疑惑的时候。有些时候,有些道理是说不清道不白,就像说谎一样,只有自己亲身实验过了之后;这些道理才会在心里印得更深刻,我就有过这样的遭遇,还不止一次。
有一段时间,我们班刮起了一股“结成群”的热潮。我也被刮得晕头转向,便于我的死党约好,每星期六下午去图书馆碰面,在一起聊天、嬉笑、打闹。因为我妈妈最讨厌结成群在一起玩了;所以我没敢跟她说我是约好了人的。就这样,每个星期六我都定时去图书馆,回来之后就对妈妈撒一个谎,为了让她相信我确实在看书,我绞尽脑汁编出一个个古怪的书名、一个个故事、、、、、、再编出下午所发生的事的情节,时间长了,当我那丰富的大脑再也挤不出任何故事时,我感到身心都很疲惫,只好“坦白从宽,抗拒从严”了。那股热潮就自然而然地戛然而止了。
还有一次是因为星期六和星期天的作业我记错了,当老师收作业时,我就只好说谎说忘在家里了。结果就是中午不吃饭把两天的作业补了回来。
从这两件事中,我深深体会到说谎的辛苦。它给我的启示是:不要说谎,因为每个谎言的后面,都有着比原来多十倍的辛苦和无奈。而且一旦说了一个谎,你就得一个谎接一个谎地说下去,真的很累。记住,小谎铸就大谎!