游园记作文
4月9号星期日,疏老师带着我们一起游览了校园。前些天已是春暖花开,可偏偏天公不作美——游园那天春寒料峭,伴着绵绵阴雨,就这样一行人举着各色的伞开始了校园之旅。
2:00大家在博北集合。疏老师看下着雨问道同学们:“今天有雨,同学们愿意改日我们再游园吗?”“来都来了,下雨也没事”,同学们笑答。“同学们知道这是什么树吗?” 疏老师指着博北门口一棵树问道,同学们纷纷摇头,“这是广玉兰,是合肥市的市树”。“噢,原来这是被世人冠以“芬芳的陆地莲花”的广玉兰啊!”我心理默念,也让我想起了清朝沈同的《咏玉兰》中的诗句“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。”虽然这诗歌咏的是白玉兰,但白玉兰和广玉兰都是木兰科的植物。
“合肥市的市花是桂花,市鸟是喜鹊”,疏老师接着说道。至坚路绿化带有许多紫色的小花,密密麻麻,甚是可爱,听疏老师说这花是锦绣杜鹃。疏老师指给我们看了棕榈树,自觉它是矮胖、自带热带风情的树,因为树的外层像是原始雨林中人们的服饰一样。
接着我们朝北体的方向走去,因为下雨打伞的缘故,大伙不能很方便地听到疏老师所讲。疏老师在这里介绍了几种看着小小的植物,因为靠后的缘故没太听清,真可惜。这条路给人有种园林艺术感,虽然有些凌乱,也许是还未到时节,太过清冷吧。在这里疏老师介绍了芦苇,“蒹葭苍苍,白露为霜”,蒹,没有长穗的芦苇;葭,初生的芦苇。“上次课堂我说过柳树公母之分,大家看看这棵柳树是公还是母?”同学答:“是公的。”“是的,看来大家还记得。柳树公母有颜色之差,再者母树会飘絮。”在这里,疏老师还介绍了木瓜,说:“这木瓜不用来食用的,吃起来酸涩,一般用糖腌制食用。”边听疏老师讲解我们就走到了北体操场。操场周围种植了许多樱花树,疏老师说这是日本晚樱。只是这樱花分散着几棵,未成规模。听说中科大可以赏樱花,为何我们校园不精心种植出一片可供观赏的植物呢,心里还是满怀期待呀。接着我们沿着至诚大道,来到了榴园餐厅前面。疏老师走进草坪,给我们介绍了石榴树,石榴花也是合肥的市花呢。还介绍了苜蓿,一种可以食用的野菜,在我的家乡人们会在热水中焯一下,接着调味凉拌,这也是小时候的记忆了,估计现在大部分人已经没有闲暇顾着吃它,青菜都很少吃了,还提什么野菜!桔园和榴园餐厅前一小小的湖,我们叫它鹅湖,据说里面的天鹅是合工大赠与。在湖周,颇有一番韵味,因为有天鹅相伴,动静结合之美就显现了。疏老师介绍了湖北海棠,一种蔷薇科植物。还介绍了垂丝海棠,属于落叶小乔木。
来到文典阁前,在这里我们小组还照了一棵大夫树合影。大夫树也叫栾树,高可达30米,它的种子还可以榨制工业用油。疏老师介绍,那种植用来显示安大的校训“至诚至坚,博学笃信”的植物是黄杨。靠近梅园种植了许多石楠,石楠花具有很好的净化空气作用,可吸附有毒有害气体。沿着至坚路,我们经过社科楼,向东门走去。东门后面就是翡翠湖,没有商业区,学生都很少来这边,与之对应的西门热闹多了。东门应该是安大的正门,从这个角度看过去,学校整体格局一览无余,正对的文典阁气派宏伟,整体呈现出对称的美感。据说安大整体格局像古代的磬,因而得名“磬苑”。在旁边的绿化带,有同学一眼认出了小大夫树。走进户外素质拓展基地,说实话来这里还是第一次。
这次游园,疏老师还介绍了许多植物,如湿地松、青蒿、野豌豆等等。种类太多,都记不大清了。游园毕,只觉受益颇多,不枉此行。我们的素质课是新世纪作家小说赏析,疏老师带我们走近校园,走近植物,用另一种方式走出课堂,去感受文学气息,文学不正是来自于生活,来自一颗温情的心、一双敏慧的眼吗?