游园记作文
闻说要去游园,这心情愉悦,溢于言表。同学结伴,老师导游,在这样一个美妙的日子里,向着那晚清第一园——何园进发了。
何园乃扬州文化瑰宝,是中国知名园林,其中西合璧格调实为著名。
未进园门,心已向往之。急不可待,于是速速下车,先入为主。当然这园的主人是何家,现在供游人欣赏,愉人悦己,岂不乐哉。结伴而入,映入眼帘便为何园原名“寄啸山庄”,据导游讲,是取自陶渊明“归去来兮……依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意。圆形石门,踏入,古朴园林之风就迎面而来。大体建筑白墙黛瓦,其间嶙峋的山石排布错落有致。亭台楼阁,山环水抱。山、水、奇石相望,时时有游人于其间穿梭,仰面观山,俯身察水,颇有人文意蕴。
山庄东,即是我们首先所到之地,最为有趣的是船厅,顾名思义,船一样的厅房,整个房间犹如一船,独具匠心,身在其境,却没注意其一大巧妙之处。厅的四周,也就是我们的脚下,全以瓦石铺装,纹似水波粼粼,赋船厅以动感,在场游人皆以齐声赞叹,如此匠心,别具一格。
另有一处,印象颇为深刻,那便是片石山房中的“水中月”。近前,随着导游所指处,一汪亮处圆润灵动,便是白日所见的月亮,很是神奇。游人争相观看,且处于不同角度,将能看到月亮的圆缺之变,衬其盈盈之水,盎然成趣。本非自然却胜似自然,出自人工却巧夺天工。扬州自古便是“中国的月亮城”,唐徐凝有诗曰:“天下三分明月夜,二分之赖是扬州”,却没想到这白天的月亮如此娇丽动人,引人入胜。
园虽不大,蕴含丰富,吸引我们的绝非仅是典型的建筑、假山、流水,其间一草一木都引人驻足,流连忘返。此时节,花虽未全开放,却已有欲放的架势,目睹花苞便已能想象满园春色。景物游人已然融为一体,移步换景之感,古典氛围的熏陶,何园之魅力所在,尽收眼底,尽享于心。
又过园门,已然不舍,今日暂别无妨,他日再来便是。