一压一合,小小的面团在手中变幻多端,一捏一掐,美好的形状在手中渐渐绽放。我终于练就出了自己的拿手好戏——包红豆团。
大年三十的前一天,奶奶开始张罗包春节的点心——红豆团了。我高兴得跳起来。红豆团一直是我的最爱。那软糯的口感,那甜甜的味道,真是让我垂涎三尺。于是,我兴致勃勃地洗净手,撸起袖子,准备大显身手。
奶奶已经将面团揉好了,我切下一小块面团放在手心,两手轻轻地将它揉成圆球。然后,我把圆球放在左手心上,用右手的食指和大拇指在圆球的顶上,压出一个小小的酒窝。接着用小勺子把调制好的红豆沙塞进小酒窝里,用力压实。最后到了最关键的一步了——让小酒窝的嘴巴慢慢地合拢。
我小心翼翼地翘起兰花指,想在小酒窝的嘴边留下几朵小小的花。第一次小嘴巴没有合上,我又捏了一次,小嘴巴刚一合上又淘气地裂开了。第三次小嘴巴依然固执地不肯合上。我皱着眉头垂头丧气地对奶奶说:“奶奶,为什么我总是捏不好呢?”“一次两次失败没有关系呀,只要你用心做,就一定会成功的。不付出努力,怎么吃到美味的食物呢?”奶奶温柔地鼓励道。
在奶奶的鼓励下,我也笑了。是呀,我不能只是心安理得地享受美食而不付出劳动吧。按照奶奶教的方法,我慢慢把面皮合拢,再用劲把面团捏在一起。功夫不负有心人,这一次我终于成功了。接着我趁热打铁,又包了好几个。在一次次的尝试中,我的技术步步高升,包的一个比一个漂亮。瞧,刚包好的红豆团珠圆玉润,多像一个个小雪球呀!
是啊!世上无难事,只怕有心人。任何事情都需要不断地尝试和努力,就一定会成功!