时光就像白驹过隙,我们总是追求速度,粉碎了梦想。其实我们只要学会等待,总会有惊喜出现。
——题记
上个星期天,阳光明媚,万里乌云,爸爸带我去钓鱼。
到了河边,爸爸选好了几个地点,将鱼饵抛入河中。我问爸爸:"现在钓鱼吗?”爸爸说:“不行!”
“那还等什么,快钓不就能早钓到吗?”我着急地问道。爸爸笑着说:“我们现在就是要等。”
等了大约十分钟,爸爸说:“等待的时机来了。”我拿起鱼竿,在离爸爸不远处抛下鱼钩,静静地等着。五分钟过去了,十分钟过去了,可是我的鱼浮就是不动。突然鱼浮动了,我按耐不住内心的喜悦,紧紧地盯着。然而一切又归于平静。
正当我沮丧时,鱼浮又动了,我提起鱼竿,什么也没有。“再等等,只有等鱼将食物全部吞下后才可以提竿。”爸爸说,“等待会有惊喜的!”
对呀!钓鱼不能心急,我怎么忘记了爸爸叮嘱的话语呢!”
碧绿的水草,清澈的河水,阳光透过树叶,洒下斑驳的影子,像一幅写意画。我欣赏着美景。突然,鱼浮动了,我不再心急,鱼将鱼线拖入水中,我没动,过了一会,鱼线回到水面,我快速提起鱼竿,看起来是条大鱼,果然不出我所料。我高兴地要蹦起来。
我学会了钓鱼。
在学习中,我常常心急如焚,结果令人失望,加重了我的心理负担。看来无论做什么事,都要坚持,要有耐心,总会有惊喜出现的。