祥子是乡下人,18岁进北京城,干起了洋车夫的差事。他拉别人的车不爽,还要涉及到租金。所以祥子的目标是赚钱买车,定居过一个安稳的生活。
三年后,新车到手,祥子百般呵护,可当时的北京,军阀混战,兵荒马乱。一天他拉车。刚出西直门就被兵们连人带车抓去。队伍逃走时,祥子捡了乱军留下的几匹骆驼,后来把它们卖了,得了不少钱,故为“骆驼祥子”。想着逃脱之后在仁和车厂买了车继续拉散座,他是个特例,在不租车的情况下能够在仁和车厂,被其他车夫妒羡。祥子在车场认识了一位刁钻的厂主刘四,一位对祥子有好感的姑娘虎妞。虎妞待她很好,但祥子却想与她保持距离。曹先生让祥子来他们家拉包月。祥子与曹先生一家相处十分融洽,他将挣来的那些钱存在闷葫芦罐里,计划着买辆新车。一天跟踪曹先生的孙侦探将祥子的钱骗走了。曹先生也因躲避**与祥子解除了雇佣关系。
祥子带着厄运来到了人和车厂。被虎妞算计,试图和他成亲。刘四爷认为自家女儿嫁给车夫很可耻,几乎与虎妞断绝了父女关系。虎妞,祥子最终结为夫妻,住在一个穷人生活的大杂院中。街坊二强子也是车夫,他为了一家人活命竟卖了自己的女儿小福子。祥子对小福子的遭遇深表同情。虎妞给祥子买了二强子的车,但不久后,虎妞难产,祥子又将车卖了为虎妞治病,最终也没能保住虎妞的命。祥子心中一直深藏对小福子的感情,可是生将他们二人分开,待祥子去找她的时候才得知小福子早已咽气。祥子只好去拉包月,碰见的不再是曹先生,拉车的也不再是以前那个祥子了。