坐在老家的房里,那个简朴的房间,依旧是那两张床,依旧是那衣柜,可惜中间加了一堵墙,还有那位对我既严厉有疼爱的爷爷,现在他不会再回到哪里了。
坐在曾经睡过的那张床,我的思绪渐渐飞到了七年前,爷爷刚接我回到老家时,总是又哭又闹,又不听爷爷的话,老想吃些零食,可爷爷却总是禁止我吃那些垃圾食品。从五岁无知又贪吃的小女孩,在经过六年时光的洗礼,我已经是个五年级学生了,两年前硬朗的爷爷,却被疾病缠身。去年四月份,回到老家时,当年那个爱我,对我严厉,禁止我吃零食的爷爷却不像以前一样站在门口等我们的到来。
那次回家,客厅和走廊上都亮着灯,可却不见爷爷,我一直不信爷爷“走了”因为我坚信小时候那位身体硬朗的爷爷不可能倒下。可现实的残酷差点让我崩溃,走到客厅,似乎还能看见他坐在凳子上带着微笑等我们回家。我不敢相信,也不愿意相信,那个自从我上学后,不论我想买什么都会给我买的爷爷不在了。小时候不懂得同学们的爷爷或奶奶不在了,他们为什么哭得那么厉害,那时候我总认为,没什么大不了的,谁都会离开的,可当爷爷不会再醒过来,我好伤心。
爷爷,您为什么要离开,为什么不再陪你的小孙女了?您为什么不在身边陪伴我们长大,而是在天空中守护我们。你知道吗?我常常梦到您坐在阳台上边抽烟边摇着家里那白色的鹅毛扇。