向沙漠的骆驼刺致敬
我赞美那洁身自好的莲花,赞美那朴素无华的菊花,赞美那富丽堂皇的牡丹,赞美那坚韧顽强的竹。而最值得我们去赞美的并不是这些植物,应该是在沙漠中坚强存活、不畏风沙的骆驼刺才对吧!
天空是如此的灰暗,阴云密布,不出意外的下起了大雨,乌鸦时不时发出叫声,别的鸟儿全都销声匿迹了。而这个景象也如我的心情一般灰暗。考试成绩下发出来,我原以为能考得不错,但是却出乎意料的考砸了。我以为我自己复习得十分认真,课堂上也十分积极,不应该会考差,所以便将自己的想法告诉了母亲,母亲没有说什么,而是带我去了一个沙漠中放松心情。
到那以后,我惊奇地发现那儿的植物很少,但有一种叫骆驼刺的植物吸引了我的注意,它看上去瘦弱至极,而且它还显得弱不禁风,还可以感觉到它时不时在对老天请求保护。但就是这种神奇而弱小的植物却能在如此恶劣的沙漠中存活下来。此时我产生了一个疑问,这个弱不禁风的小植物都能在沙漠中存活,为什么那些粗壮坚韧的大树却不能活?那些比骆驼刺还要弱小的植物也不能存活,偏偏就这一个骆驼刺活下来呢?
过了一会儿,妈妈解答了我的疑问。“骆驼刺它表面虽然看上去很脆弱,可它藏在地下的根是四通八达错综复杂的,它不生长在地表上面的部分,是默默的在地底深处扎根。而大树的根并不像骆驼刺的根这样多这么密,所以它们在面对风沙来临时骆驼刺往往能够站稳脚步,而大树就可能被连根拔起。”妈妈这样解释道。同时我也知道妈妈带我散心的原因,我也从中得知:只有一个人能打好基础,不急于求成,这样才能笑到最后,得到自己想得到的东西。
骆驼刺十分值得我们学习。值得我们学习它不急于求成、坚韧的品性。