一株梅
世人皆叹“梅花香自苦寒来”。
梅,无人不佩服它的韧劲,无人不赞叹它的坚强。
初春,百花盛开,鸟语花香,大地一片生机盎然。人们的注意力恐怕早已到了高贵的牡丹,隐逸的菊花,高雅的水仙身上了。有谁会来注意那一株孤独的、悄悄生长着的梅?
盛夏,寂秋,依然如此。人们忙着感叹夏日茶花的娇艳,秋日枫叶的红火,而那株梅,似乎成为了永远也不会被关注的对象。我好奇过,这株梅哀叹过吗?它是否也感到了自己的价值有多渺小?我好奇它给我的答案,同时我也更加好奇它最后的结果。
本以为它——这株不起眼的梅树无论如何也不会搏得别人的赞赏。但是它坚定的毅力却告诉我,它不会就此放弃。
冬天了,寒冬腊月,鹅毛大雪,风刀霜剑。在这样一个恶劣的生长环境中,牡丹、茶花、水仙似乎失去了所有的光彩亮丽,在这一刻香消玉殒。看着这样的场景,我以为,不会再有艳丽的色彩来点缀这银装素裹的世界了。突然,就在一刹那间,我的眼角余光好像发现了什么令我惊诧的东西。转过头,回过身看去,一株盛开着满树娇艳欲滴的花朵的梅树俨然出现在我眼前。
在这个没有生机的世界里,它战胜了严寒,终于在此刻,开出最耀眼的花儿。这株梅树,以它坚韧顽强的生命力和令人意想不到的毅力在严寒酷冬中展现出自己无比坚强的一面。在初春,盛夏和寂然的秋中,任何花儿都比它艳丽,但是在严冬的考验之下,它比任何花都要美丽。也许是因为它的毅力,也许是因为它的信念。
花和人都会遇到挫折,或感到绝望的时刻。但我们要学会在逆境中生长,只有这样,才能成就更完美的自己。