小西和她的只有二十八岁的母亲以及小狗托托住在离京城不远的一幢草屋里。这里青山绿水,花鸟鱼虫应有尽有。鸟语花香经常让人流连忘返,久久不愿离去。
小西的母亲叫林小凤,二十年前就随她的母亲来到这青山绿水的地方定居,她的母亲告诉她,大自然是她最向往的地方,与其在人间钩心斗角,还不如到这里隐居。
小西的父亲在她刚出生的时候,到京城里赶集便一去不复返,再无音讯。三天前小西的母亲收到了小西父亲的信,哭了整整一夜,小西也不知道父亲为什么要走,只祈求上苍,期望一家三口能马上团聚。
小溪是小西最想去的地方,因为小溪中有她最喜欢玩的小螃蟹,还有自由自在游来游去的小鱼儿。小西天天到小溪边玩,也许是这一次,改变了她的人生。
小西还是像以前一样来到小溪边,水面平静得像一面镜子,映照着蓝天白云、大山与绿树。于是小西走上前去,照着水面,小西感到比以前更美了。
然后,小西开始自己的玩耍旅程。首先,小西要在离水源很近的地方挖个洞,以前都挖在很远的地方,现在为了引入水源方便一点就这样做了。小西耐心地用树枝挖着洞,后来树枝断了,小西不顾脏干脆就用手挖了,在挖到一半的时候,小西似乎听到有人在叫她——“主人”。
“啊?谁在叫我?”小西觉得怪怪的,有点害怕,后退了几步。