今天,我们又一同去听了沈老师的地理讲座。不同于一般的老师,这位老师用“欧洲杯”这个最近热潮的话题开始了今天的地理讲座。
波兰和乌克兰,欧洲杯的东道主,沈老师介绍,波兰一词来源于斯拉夫语Polanie,意为平原之地。因为如此的地理环境,注定了波兰的沧桑一生——在不断地被分割中延续着历史,而乌克兰,却是个地理位置极好,自然资源丰富的地方,自然成了兵家必争之地。在那儿,叹不玩的是美景,停不了的,却是战争。
随后,老师又讲了希腊,它是欧洲文明的发源地,那儿有着悠远的历史和旖旎的自然风光,如今的欧洲杯也定是离不开它奠定的文化底蕴。
最令我印象深刻的,是德国。二战之后,德国从睡梦中苏醒,只是所谓醒来,不过是坠入另一个梦境——德国分裂了。这个民族此刻并不再希望将全世界纳入自己的殖民版图,而是统一自己的国家。然而,这无疑是个出色的民族,即使在德意志民族最脆弱,分裂成这样的时候,却在另一个领域得到了更大的。弥补,那就是文化和哲学。
《格林童话》,一本陪着我们度过童年的图书,它承载着我们童年的记忆。他也是哪个时期的作品——坏巫婆一定会被正义的小精灵打败,巨人永远斗不过机智勇敢的勇士,王子和公主历经艰辛后总能幸福的生活在一起。是他们,他们让我们从小心中就有了正义、勇敢的梦。让我们期待也盼望着成为一个英雄,这也是德国的国家格言:同意、正义、自由。
在老师的生动演绎下,我们结束了这次愉快的地理之旅。这次讲座让我们知道了更多了解得更广。