《舟过安仁》改写作文
这天,杨万里坐着小船路过安仁县时,他透过玻璃看见两岸到处覆盖着青青的草,像地面铺着一绿地毯似的,到处生机勃勃,鸟语花香,莺歌燕舞。一切都那么美好!
他被美景深深地吸引住了,使杨万里情不自禁地走出船舱,站在船头。这时,春风拂面,花香扑鼻,使他神清气爽,心旷神态。这使他张开双手,深吸一口气,感受着这神圣般的风景。
忽然,一阵清脆、悠扬悦耳的歌声传入杨万里的耳朵,定睛一看,原来是一叶渔船上两个小孩在唱歌。
那两个小孩嘴里唱着歌,划着桨。过一会儿,他们不唱了,收起了船桨,跑进船舱拿出雨伞撑开。“咦,这不是晴天吗?又没下雨,干嘛要撑伞呢?”而好奇心驱使杨万里前去询问“这没下雨的,你们干嘛要撑伞呢?”两个小孩睁大眼睛,歪着脑袋说:“我们的船没有帆,把雨伞撑开,当帆用呗!这样就不会累了!”杨万里听了说:“你们两个真聪明不简单,不简单哪!”
回到船舱,杨万里挥笔一写“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”